16 апреля 2007
3635

Прямое управление в Москве

"Наша столица" предлагает упразднить префектуры и управы

Депутатское объединение "Наша столица" предлагает внести изменения в систему столичного управления. В частности, предоставить москвичам право самим выбирать мэра города. Также обсуждается реформа московских органов местного самоуправления, которые, по мнению представителей объединения, работают неэффективно.

В субботу в Москве прошел общегородской форум "Справедливый город для москвичей", организованный межфракционным депутатским объединением (МДО) "Наша столица". По мнению представителей объединения, назрели серьезные изменения в законодательстве, регулирующем сферу управления Москвой. Причем изменения должны произойти как можно быстрее, поскольку город находится на грани социальной и техногенной катастрофы.

В резолюции, предложенной по итогам форума, говорится, что строительство в Москве до конца 1990-х годов производилось с соблюдением всех градостроительных нормативов. Так что большинство районов города, включая центр, имели продуманную и удобную для жителей инфраструктуру. Однако сейчас внутри жилых кварталов производится уплотнительная застройка, которая нарушает права москвичей. По данным МДО "Наша столица", более трех миллионов москвичей живут в условиях экологического дискомфорта. Причем, несмотря на то что власти жертвуют экологическим комфортом москвичей ради решения транспортных проблем, столица, по мнению депутатов, поражена планомерным транспортным коллапсом. Например, по словам депутата Госдумы Сергея Чаплинского (фракция "Родина"), не используется большая сеть железных дорог, связывающих столицу и Подмосковье. В ближайшее время "Наша столица" собирается подготовить свою концепцию развития транспортной инфраструктуры и свой генплан развития Москвы. "Городские чиновники порой своими действиями создают или усугубляют проблемы", - говорит один из организаторов форума, депутат Госдумы Александр Лебедев.

Большие претензии у участников форума есть и к системе работы органов местного самоуправления столицы, которые в резолюции именуют "потемкинской деревней" - "внешне все блестит, а на самом деле невозможно определить, кто за что отвечает и что делает". Как пояснил ответственный секретарь "Нашей столицы" Александр Закондырин, уже есть проект федерального закона "Об особых условиях развития местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге", который предполагает упразднение системы управ и префектур столицы, являющихся органами государственного управления и подчиняющихся непосредственно мэрии. Им, в свою очередь, подотчетны муниципальные власти, которые фактически сами ничего не решают. Все вопросы местного значения, такие как ЖКХ, образование, здравоохранение, по мнению депутатов, должны решать местные власти. "А управы и префектуры никто не избирает, и они не имеют никакого отношения непосредственно к населению", - говорит Александр Закондырин.

Кроме того, представители объединения настаивают и на том, чтобы столичный мэр избирался путем народного голосования - сегодня кандидатура мэра Москвы предлагается президентом и утверждается Мосгордумой.

МАРИНА СЕЛИНА

16.04.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован