23 апреля 2008
2512

Президент СИБУРа и еще четыре топ-менеджера экстренно отправлены в отпуск. Они будут срочно искать деньги

Президент СИБУРа Дмитрий Конов на заседании совета директоров компании 22 апреля от имени группы топ-менеджеров выступил с предложением выкупить у ОАО "Газпромбанк" пакет акций компании. Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе СИБУРа, в группу топ-менеджеров помимо Конова вошли старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, вице-президент по организационным вопросам Виталий Баранов и вице-президент Михаил Карисалов.
Конкретного ответа Конов не получил. "На период подготовки предложения акционерам и возможных дальнейших переговоров совет директоров согласовал уход перечисленных выше менеджеров в отпуск. Исполняющим обязанности президента компании на период подготовки и рассмотрения предложения назначен вице-президент по безопасности и связям с органами государственной власти Анатолий Ежков", - сообщила пресс-служба СИБУРа.

Специально для выкупа акций СИБУРа пять менеджеров сейчас создают компанию, которая будет привлекать финансирование под залог акций, сообщают "Ведомости". По словам главы СИБУРа Дмитрия Конова, финансовым спонсором выбрана United Capital Partners (UCP), которая будет отвечать за привлечение финансирования и координацию работы всех консультантов. С ними уже подписано соглашение. Проводить оценку бизнеса, возможно, будет Deutsche Bank, а представлять интересы менеджеров - международная юридическая компания Salans. Представители UCP и Deutsche Bank от комментариев отказались, c Salans связаться не удалось.

"Менеджеры с формально юридической точки зрения могли бы и не информировать совет директоров о своем предложении", - заявил член совета директоров СИБУРа и управляющий директор группы "Спутник" Дмитрий Бакатин. Но чтобы исключить предположения о конфликте интересов, они проинформировали совет о желании на время переговоров с акционерами СИБУРа уйти в отпуск, поясняет Бакатин. По его словам, детали сделки на совете не обсуждались.

Конов стал первым претендентом, выразившим интерес к покупке бумаг СИБУР с того момента, как Газпромбанк два года назад сообщил о готовности расстаться с контрольным пакетом. Банк готов вести переговоры с менеджерами, отмечает зампред правления Газпромбанка Алексей Матвеев. Вопрос в структуре и цене сделки, а также гарантиях оплаты, добавляет он. Но, по его мнению, СИБУР стоит дороже 3,8 млрд. долларов.

Управляющий директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов оценивает холдинг в 6,5 млрд. долларов. "А по цене 3,8 млрд. долларов мы бы и сами купили акции СИБУРа", говорит Мазалов. По самому консервативному прогнозу, "Сибур-холдинг" стоит не дешевле 6,5 млрд. долларов, согласен аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Предложение Конова свидетельствует о том, что менеджеры компании не заинтересованы в ее продаже стороннему инвестору. И, возможно, эта сделка будет первым шагом по выводу акций компании на биржу, предполагает Федоров.

Напомним, в состав СИБУРа входят нефтегазохимические предприятия Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, Тюменской области, Пермского края и других регионов России.

23.04.2008
URA.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован