24 ноября 2008
2955

Презентация доклада уполномоченного по правам человека: На Брянщине не все гладко

Пресс-конференцию для журналистов областных и центральных СМИ по случаю презентации очередного доклада "О положении с правами человека в Брянской области за 2005 год" (издание Брянской областной благотворительной общественной организации "Правозащитная ассоциация") провели в областной Думе 31 марта депутаты Людмила Комогорцева (она же - председатель "Правозащитной ассоциации"), Георгий Абушенко и Юрий Петрухин. В ней также участвовал Уполномоченный по правам человека в Брянской области Борис Копырнов.

Представляя доклад, Людмила Комогорцева подчеркнула, что с соблюдением прав человека в Брянской области далеко не все благополучно. Особенно в социальной сфере (много жалоб, в частности, на то, как реализуется 122-й Федеральный закон о монетизации льгот), в реформируемой системе ЖКХ. По-прежнему нарушаются права военнослужащих, "чернобыльцев" (особенно - "ликвидаторов"). Достаточно много фактов, свидетельствующих о неправедном ведении дел в судах. И это - лишь незначительная часть из имеющихся нарушений.

Борис Копырнов, отмечая важность и значимость проводимой ассоциацией работы, подчеркнул, что издаваемые ею Доклады основательно дополняют общую картину по правам человека в области. И проинформировал: за минувший год к нему поступило более 1300 обращений граждан - в два раза больше, чем в предыдущем. 57 процентов всех жалоб приходится также на социальный блок (начисление пенсий, пособий и т.д.). Нарушаются права жертв политических репрессий и реабилитированных, сельских бюджетников (в части предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг), права подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Определенные меры по наведению здесь порядка, проинформировал Борис Копырнов, уже приняты. Из задач, которые предстоит решать в 2006 году, были особенно выделены две: соблюдение прав на жилище отдельных категорий граждан и соблюдение прав детей.

Свой вклад в решение проблем, перечисленных Уполномоченным, собирается внести и "Правозащитная ассоциация". Как заявила Людмила Комогорцева, сейчас в местах лишения свободы содержится около шести тысяч человек. По выходе на свободу многих из них ожидает нелегкая судьба. Поэтому ассоциация планирует издать специально для этой категории граждан так называемый справочник-путеводитель по "воле", где будут даны советы на все случаи жизни. Еще одним шагом в данном направлении будет создание, совместно с организацией "Социальное партнерство", адаптационного центра для бывших заключенных.

О нарушениях прав в системе образования говорил и Юрий Петрухин. По его мнению, должного внимания к себе властей ни учащиеся, ни учителя не ощущают. Даже во времена правления Бориса Ельцина, сказал депутат, в бюджетах были несеквестируемые (не подверженные сокращению) статьи, и в их числе - по образованию. Чего не скажешь о сегодняшнем дне. В этой связи Юрий Петрухин подверг резкой критике практику ликвидацию различных доплат педагогам под предлогом введения им определенных надбавок, и то, что детей, вместо реальной заботы о них, используют для обеспечения явки избирателей на выборы.
Георгий Абушенко основной акцент сделал на двух проблемах. Тарифно-ценовая политика в системе ЖКХ проводится, заявил депутат, без должной оценки ситуации и учета платежеспособности населения.

При этом добросовестные плательщики страдают еще и от отключений электроэнергии - по той причине, что экономическое положение "Брянсккоммунэнерго" незавидно: общий долг за электроэнергию и газ - более 800 млн. рублей. Но люди не должны страдать оттого, что предприятие оказалось в долговой яме, сказал Георгий Абушенко.
Затем депутаты ответили на вопросы. Журналистов интересовало, в частности, что думают предпринять правозащитники по недопущению сокращения ставок социальных педагогов в учреждениях образования, по поддержке бизнеса, готовы ли они идти на жесткое противостояние с федеральной властью ради защиты интересов граждан, какова их позиция в вопросе выборов главы г.Брянска (как известно, прямые общие выборы здесь отменены), как решать жилищную проблему детей-сирот, выходящих во взрослую жизнь из стен социального заведения. Об интересном опыте рассказал в этой связи Борис Копырнов: в Дубровском районе открыли социальную квартиру "напрокат", где ребенок может пожить, пока не устроится в жизни. Этот опыт достоин изучения и распространения. Другая линия действий, считает Людмила Комогорцева, - создание семейных домов для сирот.

Не обошли стороной журналисты и нашумевшую историю с недавними выборами в Государственную Думу Российской Федерации, публикацию в газете "Брянский перекресток", в которой критиковалась позиция отдельных депутатов областной Думы. Было выражено общее сожаление по поводу подхода редакции к данному вопросу: в публикации, заявили депутаты, много политики, но мало конкретного анализа и реальных фактов, а это не способствует столь необходимому сейчас единению законодательной и исполнительной ветвей власти, передает БРЯНСК.RU.

04.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован