23 июля 2013
8932

Политологи сочли приговор Дудке примером жесткой борьбы с коррупцией

Дело о взятке в 40 миллионов рублей против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, длившееся почти два года, завершилось приговором с реальным сроком - 9,5 лет колонии и 900 тысяч рублей штрафа.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи назвали приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке серьезным и жестким, что, по их мнению, говорит о реальной борьбе с коррупцией в РФ и наглядно демонстрирует, что антикоррупционную кампанию нельзя считать показной.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов назвал этот приговор жестким и бескомпромиссным. "Приговор жесткий, но он явно говорит, что антикоррупционная политика является реальностью, и она достаточно жесткая. Приговор бескомпромиссный...и вынесен по преступлению, которое совершалось на таком высоком уровне...Это хороший знак в вопросе борьбы с коррупцией", - сказал Миронов.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, судебное решение по делу бывшего губернатора говорит о том, что антикоррупционная кампания начала давать реальные результаты. "Сам факт того, что начались серьезные приговоры, которые уже не ограничивают условными сроками либо незначительным временем пребывания в местах заключения, говорит о том, что коррупционная кампания становится не просто показательным процессом, а превращается в какие-то реальные результаты", - сказал Абзалов.
Адвокат Дудки: мы шокированы этим решением

Эксперт добавил, что приговор еще и свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания не ограничивается федеральными ведомствами и переходит в различные сферы. "Начиная от госкомпаний...заканчивая региональной составляющей...На мой взгляд, это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания выходит на новый виток и он связан с более жесткими сроками и намерением власти, по крайней мере, в случае с Дудкой, довести этот приговор до конца", - считает Абзалов.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в свою очередь отметил, что считает приговор Дудке справедливым, и высказался за законодательное увеличение сроков для коррупционеров.

"Я думаю, что люди устали от того, что чиновники получают условные сроки, как у нас было уже по правительству Москвы, Московской области, все приговоры, которые были недавно: за миллионы - условные сроки...Я считаю, что реальные сроки пора давать тем людям, которые представляют угрозу национальной безопасности", - сказал РИА Новости Кабанов.

При этом правозащитник отметил, что выступает за ужесточение законодательства в этой сфере. "Уже стало понятно, что невозможна борьба с коррупционерами условными сроками... Я выступаю за то, чтобы сроки были больше, но при этом, если хочешь уйти на условно-досрочное освобождение, возмести полностью ущерб, который ты нанес, или лучше кратно", - отметил Кабанов.

Чем известен Вячеслав Дудка

Вячеслав Дудка занял пост губернатора Тульской области 29 апреля 2005 года. Кандидат технических наук, профессор. Список его научных трудов составляет 300 наименований. Академик академии проблем подъема экономики России.

Как преследовали крупных российских чиновников

5 июля Ленинский суд Ярославля арестовал мэра города Евгения Урлашова, подозреваемого в покушении на взятку. Урлашов и трое его подчиненных, по данным следствия, требовали у предпринимателя "откат" в 45 миллионов рублей.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20130722/951406298.html#ixzz2ZqWJJr3D
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован