03 октября 2002
1737

По мнению заместителя главы российского МИД Александр Салтанов, силовой сценарий без санкции СБ ООН не принесет решения иракской проблемы

Силовой сценарий без санкции Совета безопасности ООН не принесет решения иракской проблемы. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, выступая на "круглом столе" "Американо-иракский конфликт и национальные интересы России" в Москве.

По его словам, "сейчас нужно продолжать делать все возможное, чтобы найти политическое решение ситуации". Салтанов отметил, что Россия последовательно придерживается данной позиции, в сценарии "пакетного урегулирования" проблемы, которую предлагала Россия, уже давно содержались требования возвращения международных инспекторов в Ирак и дальнейшая постепенная отмена санкций.

Александр Салтанов сообщил также, что согласие Багдада на возвращение международных инспекторов в Ирак без предварительных условий является "безусловно позитивным шагом". "Этот фактор расширил возможности поиска политико-дипломатического урегулирования", - подчеркнул Салтанов. Это также подкрепилось результатами консультаций между представителями Ирака, Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /ЮНМОВИК/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в Вене.

По словам Салтанова, "нужно воспользоваться этим позитивным моментом, чтобы возобновить работу по мониторингу и инспекциям в Ираке". Однако, по мнению дипломата, сейчас очень важна эффективность инспекционной деятельности в Ираке. Салтанов сообщил, что Россия сейчас ведет интенсивные консультации со всеми постоянными членами СБ ООН по вопросам возобновления инспекций.

Касаясь обеспечения национальных интересов России, в особенности в нефтяной сфере, Александр Салтанов подчеркнул, что МИД России находится в постоянном контакте с представителями крупного и среднего российского бизнеса. В настоящее время проходит совместная юридическая экспертиза МИДа и представителей бизнеса, позволяющая просчитать сценарий возможного негативного развития событий и максимально снизить их отрицательные последствия.

03-10-2002
http://pda.rian.ru/politics/20021003/236258.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован