22 июля 2008
2839

Павел Гутионтов: Жизнь за царя

В отличие ото всех монархистов, которые сейчас столь оживленно обсуждают перспективы восстановления на российском престоле романовской династии, мой старший друг, замечательный фельетонист Эдуард Графов монархистом себя - причем публично - объявил давным-давно, еще при Советской власти. Так однажды и написал: я, мол, монархист, я - за царя. Но оговорился: в голове.

Давайте признаем: он сделал исключительно трудный политический выбор. Правда, очень опасаюсь, в сегодняшних наших обстоятельствах - абсолютно бесперспективный. И даже Центризбирком со всем своим опытом помочь ему здесь, подозреваю, не в силах.

Посмотрите.

Не успели мы толком осмыслить уверенное лидерство товарища Сталина во всенародном голосовании, в ходе которого бедовые головы с телеканала "Россия" предложили населению выявить самого замечательного соотечественника в нашей истории, как, пожалуйте, новый сюрприз. Николай Второй решительным спуртом обошел-таки генералиссимуса и укрепился на первой позиции (список лидеров таким образом приобрел окончательно шизофренический вид: Николай, Сталин, Ленин, Владимир Высоцкий...). Замечу попутно, что даже это все еще не убедило бедовые головы с телеканала прекратить издевательство над Историей страны и закрыть - наконец свой безумный проект, оскорбляющий и саму Историю, и народ наш, многострадальный. Ибо единственное, что доказывает ход голосования, это то, какое непреходящее значение приобрели у нас пропаганда, пиар, которые могут в обескураживающее короткие сроки кого угодно и куда угодно вознести, и куда угодно - низринуть. В этом - и только! - смысле проект и можно считать полезным: в качестве, то есть, предупреждения о том, какие потенциальные опасности таят в себе замешанные исключительно на меркантильных соображениях эксперименты с "волей народа".

А царь Николай...

Только что исполнилось 90 лет со дня скорбной даты: бессудного расстрела в подвале Ипатьевского дома всей его семьи вместе с не покинувшими ее слугами и приближенными. А тут еще подгадали и результаты генетической экспертизы, которые, как нам говорят, поставили точку в спорах, чьи останки отысканы в ямах под Екатеринбургом. Градус публикаций на эту тему поднялся необычайно, спекулянты всех мастей соревнуются в производимом ими шуме, все это, понятно, и определило всплеск популярности последнего русского императора в телеголосовании, а когда ажиотаж спадет, рейтинг его столь же неизбежно падет вниз.

Но осадок, как говорится в известном анекдоте, все-таки - останется.

За этим самым шумом и треском куда-то на десятый план уходят важнейшие вопросы, на которые за девяносто минувших лет мы так и не дали себе внятных и достойных ответов. Более того: то, что девяносто лет назад стало трагедией, окончательно превратилось в откровенный и нелепый фарс.

В екатеринбургском подвале 17 июля 1918 года было совершено мерзкое преступление - без суда расстреляны люди, в том числе и заведомо ни в чем не повинные, в том числе и дети. Главные убийцы при этом были не "евреи" (как почему-то до сих пор кажется некоторым), а - полномочные представители нового режима, взявшего власть в стране за полгода до того в результате военного переворота. Режим, между прочим, кроме царской семьи, уничтожил еще несколько миллионов наших сограждан. Что же до самого последнего русского самодержца, то, склоняя голову перед его мученической смертью, не забыть бы, что это именно его бездарная, трусливая, жестокая политика и вызвала ту бурю, которая смела, в результате, и самого самодержца, и семью его, и многих, многих, многих... Но что-то куда больше говорится о насущной необходимости отдать долг августейшей фамилии, чем о столь же неоплатном долге перед раздавленными, забитыми, пристреленными в бесчисленных Лубянках, сгинувшими на рудниках и лесоповалах, не отомщенными, не отмоленными, не захороненными. На той же Лубянке камень "под пямятник" репрессированным положили еще вон когда, при Горбачеве. Но вот уже и церетелевский Петр над Москвой вознесся, и храм-новодел давно сияет, а ЭТОГО памятника нет и нет...

А мы все еще напряженно следим за увлекательным поединком: кто кого в результате сборет - казненный император или один из компании его палачей? Кого из них мы увенчаем "Именем России"? Самые страшные, кровавые, нуждающиеся в мучительном переосмыслении страницы и персонажи нашей Истории, так легко переводятся в разряд шоу-кампаний. Когда, простите за кощунственное сравнение, "успех" Николая Романова оказывается сровни с успехом Димы Билана, вдруг победившего на "Евровидении"...

...А в большой газете, которая, к сожалению, постоянно дает повод над собой поиздеваться, опубликован традиционный блиц-опрос - на этот раз о желательности восстановления монархии в России. Авторитетные в глазах газеты люди веско бросили на чашу весов свои за-против. А рядом - интервью с цесаревичем Георгием Романовым, молодым человеком (судя по фотографии, неуловимо похожим на бывшего депутата Митрофанова) который, оказывается, готов хоть сегодня вернуться в Кремль, если такова будет воля народная. Журналиста, правда, более всего интересует судьба действующих президента и премьера, но цесаревич успокоил: оба себя проявили замечательнейшим образом и в будущей системе власти не потеряются.

Ну и слава Богу!..

22.07.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080723-1.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован