04 марта 2008
2581

Павел Гутионтов: Враг не пройдет!

Власть не понимает, что не должна быть ни мстительной, ни злобной

На прошлой неделе журналистка Морарь попыталась вновь проникнуть в Россию, предварительно выйдя замуж за ее гражданина (некоторые мои коллеги сразу же определили, что брак - фиктивный, и щедро поделились этими своими соображениями с читателями). Но, слава Богу, погранстража начеку, и дальше паспортного контроля злоумышленница прорваться не сумела; страна может вздохнуть спокойно - журналистку усадили-таки на обратный рейс до Кишинева и отправили восвояси. А те, кто взял на себя нелегкую обязанность как-то объяснять и одобрять действия нашей власти, сообщили, что - все нормально. Во-первых, "любое государство вправе отказать во въезде любому иностранному гражданину. Это - общепринятая практика". Причем, "если российская сторона по крайней мере объясняет причину отказа ссылкой на конкретную статью закона, то другие, в том числе "супердемократические" державы не удосуживаются делать даже этого". И вообще, "то, что Морарь вышла замуж за гражданина РФ, вовсе не означает, что она автоматически получает право на жительство в России. По закону через три года она может подать просьбу на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. И, вполне возможно, его получит".

Это, подчеркиваю, пишет журналист - о коллеге.

А вот видный парламентарий. "Морарь попала в список, который составляется по решению различных структур, в том числе и ФСБ. Это практикуют все государства. К примеру, установлен разведчик, который ведет враждебную деятельность на нашей территории... То же самое касается людей, которые подозреваются в экстремизме или терроризме".

Боюсь, мы никогда не узнаем, считает ли ФСБ Наталию Морарь разведчиком или подозревает в подготовке теракта. Зато известно, что накануне декабрьских парламентских выборов она напечатала в своем журнале статью, в которой утверждала: все до единой политические партии, допущенные до участия в этих выборах, финансируются непосредственно из Кремля, и рассказала, как именно это происходит. После этого ей и не разрешили вернуться из командировки в Москву, где до этого Морарь законопослушно прожила несколько лет.

Первый результат этой акции: когда журнал вышел в свет, я его не читал, о статье Морарь (равно как и вообще о ее существовании) даже не слышал, зато теперь бросился в Интернет, отыскал публикацию и (так как никто изложенных в ней фактов не опроверг, в суд на автора не подал, а предпочел расправиться с ним другим способом) понял, что она написала чистую правду. Подозреваю, что так же случилось с очень и очень многими. То есть тем, о ком писала Морарь, благодарить ФСБ не за что. ФСБ просто сделала неприятной публикации молодой журналистки такую рекламу, на которую никто, надо думать, и не рассчитывал.

И вот она прилетела в Москву снова да еще с мужем. Можно было предполагать, что наша власть уже осознала идиотичность своего поведения и постарается ситуацию как-то ликвидировать. Тем более в связи с изменениями в ее матримониальном положении сделать это было, как я понимаю, исключительно просто. Казалось бы, приехала и приехала, никто на это и внимания не обратил, все - один раз перед миром осрамились, хватит.

Не-ет, фиг вам! Наша власть не в состоянии упустить малейшего повода, чтобы не продемонстрировать свою застилающую глаза злобность и мелкую мстительность, а также усердие не по разуму. И при чем здесь ссылки на Закон? Если законом ТАК пользуются, то его надо срочно отменять - во имя той же Государственной Безопасности в высоком смысле этого слова.

Но мы издавна живем вне обычной человеческой логики, когда белое это - белое, а черное - черное.

Вспомните. Совсем недавно руководитель Всероссийского ГАИ, подвозивший на своей служебной машине знакомого (который сам "мигалкой" права пользоваться не имеет), так торопился, что выехал на "встречку" и сбил переходившую улицу женщину. Я думаю, вы не удивитесь, когда я вам скажу, что генерал вовсе не был немедленно уволен (просто потому что НЕ МОЖЕТ руководить ГАИ человек, угодивший в такую ситуацию), а расследование инцидента поручено его же подчиненным. Дело даже не в этом. А в том, что весь спор сразу замкнулся на единственном требующем установления факте: был ли включен на генеральской машине проблесковый маячок или нет? Если был, тогда никаких вопросов к нему и быть не должно, все по закону. В то время как совершенно ясно, что сам по себе генеральский наезд ставит точку в дискуссии о сохранении "мигалок" вообще. Стало необсуждаемо ясно, что они НЕ-ВОЗ-МОЖ-НЫ в принципе, несмотря на то, что законом предусмотрены.

Или - на этой же неделе со смертельно больного Алексаняна, в результате многомесячного скандала переведенного из тюремной камеры в больницу на предмет лечения, были наконец сняты цепи, которыми Алексаняна, оказывается, приковывали к кровати, чтоб он не сбежал от правосудия. Причем до этого директор ФСИН не просто публично признал факт содержания больного на цепи, но и сообщил, что это делается в полном соответствии с инструкцией. Просто так охранникам удобнее, а у нас самое главное, чтоб было удобно охранникам. Невообразимый факт вызвал оторопь у всех мало-мальски нормальных людей, шум прошел по всему миру, в результате режим Алексаняну смягчили. Но саму (секретную) инструкцию (в которой, подозреваю, много еще вполне неожиданных параграфов) никто отменять не собирается.

И опять слышу про мировой опыт, из которого у нас почему-то черпают не все, а только самое лучшее.

А примеры, согласен, есть разнообразные.

Вот осудили в братской Белоруссии оппозиционного кандидата в президенты на пять с половиной лет за проведение несанкционированного митинга. Оппозиционер сидит, а на свободе от рака умирает его жена. Тот просит отпустить его на похороны, ему, разумеется, отказывают. Оппозиционер объявляет сухую голодовку, власть держит паузу и лишь на третий день, вволю поглумившись, дает-таки оппозиционеру требуемую поблажку...

Когда-то Дзержинский распорядился выпустить из тюрем на похороны Кропоткина его соратников и учеников-анархистов. Под честное слово, что вернутся. Анархисты вернулись, многих потом расстреляли.

Уверяю вас, что и Лукашенко был абсолютно уверен, что его личный враг никуда после поминок не денется. Но в удовольствии отказать себе так и не смог. У Дзержинского и он учится чему-то совсем другому.

И еще история. Если помните, несколько лет назад группа лимоновцев ненадолго захватила приемную администрации президента. Покричали из окон лозунги, разбили портрет, вроде бы, что-то повредили из мебели. Потом их, конечно, взяли и судили, причем поначалу даже клеили какую-то дикую статью - чуть ли не "попытку государственного переворота", но в итоге одумались, и даже многим дали только условные сроки.

Считаю неприличным оговариваться, что с методами лимоновцев я не согласен. Но среди этих ребятишек оказался один голландец, сын очень известного в своей стране человека, чуть ли не бывшего верховного судьи. Человека, сами понимаете, немолодого. И вот сын ждет в московской тюрьме суда, а отец тяжело заболевает и просит дать возможность проститься с сыном-революционером. За него ходатайствуют, а посол лично гарантирует возвращение парня на суд, беспристрастный и справедливый.

Не отпустили. Отец умер, с сыном не простившись. Справедливость восторжествовала.

Но, скажите на милость, что б было, даже если бы этот парень и не вернулся? Какой убыток величию державы был бы нанесен? Да не хрен бы с ним, с этим голландцем, очень он нам нужен.

Все равно после суда выставили его из страны и вся недолга...

...Валентин Берестов однажды обронил:

Соразмеряйте цель и средства,

Чтоб не дойти до людоедства.

Я пишу эти заметки еще до того как будут объявлены результаты президентских выборов, и поэтому могу только гадать, кто из уважаемых претендентов возглавит страну на следующие четыре года. Но кто бы из "великолепной четверки" кандидатов ни стал президентом, я бы предложил ему эти две строчки в качестве программы. Если бы у меня, конечно, спросили.

Но у меня не спрашивают.

04.03.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080305.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован