20 октября 2007
15568

Партий на выборах становится все меньше

Партий на выборах становится все меньше

До назначенных на 2 декабря выборов в Государственную думу допущены 11 партий. Три партии - "Зеленые", "Народный союз" и Партия мира и единства - получили отказ, который намерены обжаловать в Верховном суде. Однако независимо от судебного решения итоги регистрации подтвердили высокую вероятность избрания двухпартийной Думы.

Сегодня из избирательного марафона выбыли еще две партии. ЦИК России отказал в регистрации Партии мира и единства Сажи Умалатовой и "Народному союзу" Сергея Бабурина. Основанием для этого стало большое число недостоверных и недействительных подписей, которое превысило допустимый законом 5-процентный порог брака.

У Партии мира и единства брак составил 5,16 процента, а у "Народного союза" - 8,56 процента. Накануне, в субботу, с дистанции сошла экологическая партия "Зеленые", у которой в ходе проверки выявилось самое большое число забракованных подписей - 17,27 процента. Таким образом, к участию в предстоящих 2 декабря думских выборах не допущены 3 партии.


А борьбу за мандаты продолжат 11 партий. Полноправными участниками избирательной кампании стали "Единая россия", КПРФ и ЛДПР. Эти партии, представленные в Госдуме, закон освобождает от сбора подписей или внесения залога.

На основании залога в 60 млн руб зарегистрированы "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и "Патриоты России". С помощью 200 тыс. подписных листов, собранных в свою поддержку, официальными участниками выборов стали Демпартия России, Аграрная партия России, "Гражданская сила" и Партия социальной справедливости.

У партий-неудачниц есть право попытаться оспорить решение ЦИК через Верховный суд. Закон отводит на это 10-дневный срок, пояснил секретарь ЦИК России Николай Конкин.


Между тем лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин обвинил ЦИК РФ в нарушении методологии проверки подписей и "политической ангажированности". Бабурин также сообщил о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, у партии есть на это десять дней.

Сохранение воскресного решения ЦИКа в силе означает, что в Думе следующего созыва не будет ветеранов депутатского корпуса Сергея Бабурина и Виктора Алксниса, госпожи Умалатовой и нескольких ярких кандидатов из партии "Зеленые". Впрочем, это только вторая стадия процесса, по итогам которого в Государственную думу следующего созыва не попадут люди, игравшие не последние роли в российском парламенте, отмечает "Коммерсант".

На первой стадии - регистрации партий и составлении предвыборных списков - в кандидаты попали демократ Владимир Рыжков и националист Дмитрий Рогозин, известный экономист Сергей Глазьев и экс-банкир Александру Лебедев. Изначально отказались от участия в парламентских выборах экс-премьер Михаил Касьянов и депутат Госдумы трех созывов Ирина Хакамада. Представители СПС и "Яблока" на условиях анонимности объяснили "Коммерсанту", что в ходе предвыборных консультаций с президентской администрацией им пришлось отказаться от многих кандидатов.


Следующий этап отсева наступит в декабре, когда ЦИК подведет итоги голосования, пишет "Коммерсант". Из 11 партий, которые продолжат борьбу за голоса избирателей, по опросам всех социологических служб, только "Единая Россия" и КПРФ могут быть уверены, что преодолеют семипроцентный барьер, и еще две - ЛДПР и "Справедливая Россия" - имеют на это основания. Сохранение этой тенденции означает, что на Охотный ряд, в частности, не попадут Григорий Явлинский, Сергей Ковалев и Сергей Иваненко из "Яблока", Никита Белых, Борис Немцов и Мария Гайдар из СПС, Михаил Барщевский и депутат Госдумы всех созывов Виктор Похмелкин из "Гражданской силы", экс-спикер ГД Геннадий Селезнев и Андрей Савельев из "Патриотов России", а также много других ярких кандидатов в депутаты. Впрочем, пока не решена предвыборная судьба "Справедливой России" и ЛДПР, сохраняется вероятность того, что Дума и вовсе будет двухцветной.

Впрочем, считает "Коммерсант", количество партий в будущей Госдуме не имеет принципиального значения: контролировать ее будет "Единая Россия" почти при любом исходе выборов. Даже если помимо "Единой России" и "Справедливой России" в Думу проходят ЛДПР, СПС и "Яблоко", "Единая Россия" получит 250 депутатских мандатов - а для принятия закона достаточно и 226. 300 мандатов, необходимых для принятия конституционных законов и поправок к Конституции, единороссы получат уже в трехпартийной Думе - "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".



В ближайший вторник в Центризбиркоме пройдет жеребьевка, распределяющая бесплатное и платное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.



В среду, 31 октября, участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.



Со дня на день ЦИК определится и с составом наблюдателей, которые будут приглашены на парламентские выборы. Сейчас уточняются их пофамильные списки.



Opec.ru, по материалам: Коммерсант, Вести, NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован