17 февраля 2009
8071

Отставка залпом

Сразу четыре российских региона лишились своих руководителей

Сегодня истекает срок полномочий губернатора Владимирской области Николая Виноградова, и президент должен внести кандидатуру его преемника на рассмотрение местного парламента. По данным "НГ", Виноградов останется на своем посту. А вчера Дмитрий Медведев отправил в отставку четырех губернаторов, предложив региональным собраниям утвердить новые кандидатуры. Это первая значительная ротация кадров, предпринятая главой государства. Замглавы администрации президента Владислав Сурков предлагает не искать здесь следов кампанейщины, но отмечает закономерность именно этих отставок.

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева, псковского губернатора Михаила Кузнецова, а также губернатора Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что отставки всех трех губернаторов были приняты по собственному желанию. На пост главы Орловской области предложен заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, на место губернатора Псковской области - сенатор от законодательного органа Псковской области Андрей Турчак, Ненецкого АО - вице-губернатор Архангельской области Игорь Федоров. Одновременно Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной Думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева - для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области. Срок полномочий ныне действующего главы - Владимира Кулакова - истекает 14 марта.

Сказано - сделано

Почти год истек с момента избрания Дмитрия Медведева президентом. "Было решено, что мы не будем массово ротировать губернаторский корпус в течение года, так как главы регионов дали весьма неплохие результаты на президентских выборах", - рассказал "НГ" высокопоставленный источник в Кремле. Похоже, теперь этого препятствия больше не существует.

Показательно, что коллективная отставка губернаторов произошла на следующий день после того, как глава государства выступил с резкой критикой в адрес региональных начальников за нерасторопность в борьбе с кризисом в телеинтервью журналисту Евгению Ревенко. "Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников", - заявил в воскресенье Медведев. "В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются", - предупредил президент.

И уточнил, что теперь вопрос исполнительской дисциплины выходит на передний план.

Массовая отставка глав регионов может показаться главным образом воспитательной акцией для остального губернаторского корпуса в условиях кризиса. Однако она все же была ожидаемой. Что касается предложенного президентом кандидата на вакантный пост главы Псковской области сенатора Андрея Турчака, по информации "НГ", он давно мечтал переместиться из сенаторского кресла в губернаторское и предпринимал необходимые шаги в этом направлении. Отставка орловского губернатора Строева объясняется просто - она вызвана главным образом его возрастом. Именно этот уход был самым прогнозируемым - после недавнего вручения Строеву высокой государственной награды.

И никакой кампанейщины!

Кремлевская администрация подчеркивает - кампанейщины в связи с перестановками в руководстве регионов нет и не будет. По словам первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, "никакого механистического подхода ждать не следует". Он подчеркнул, что президент "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом". Наличие специального плана по нынешним и грядущим отставкам Сурков отверг: "Не надо думать, что кто-то находится в какой-то разработке".

Кандидатуру Андрея Турчака, назначенного исполняющим обязанности губернатора Псковской области, Сурков считает "еще одним жестом в сторону молодых управленцев": "Это действительно сигнал". По словам замглавы кремлевской администрации, "опыт политической работы, а также умение разбираться в экономической проблематике - критерии, которые учитывались и будут учитываться" при выдвижении кандидатов на пост главы субъекта Федерации.

Сурков подчеркивает, что губернаторы-новички - единороссы: "Это прежде всего говорит о том, что данная партия является самой сильной и доверие к ней со стороны как высшего политического руководства, местных органов власти, так и населения достаточно высоко". Однако, заметил Сурков, "это, конечно, не значит, что новые кандидаты будут всегда и в "Единой России": "Среди возможных будущих кандидатов будут, я думаю, и представители от других партий и, наверное, беспартийные кандидаты". Сурков напомнил при этом, что во вторник истекает срок полномочий губернатора Владимирской области и президент РФ должен внести кандидатуру на пост главы этого региона: "Завтра это решение главы государства будет обнародовано".

"Эти новые назначения и досрочные отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления", - сообщил вчера Сурков. "Ряд ошибок, недочетов в работе властей всех уровней в предыдущий период сглаживался позитивным экономическим трендом, бурным экономическим ростом. Когда стал наблюдаться серьезный спад в ряде отраслей, в социально-экономической ситуации, то недостатки госуправления стали заметными и потребовали оперативных решений", - пояснил он.

Источник в Кремле отметил, что "впервые, по сути, использовалась на практике система оценки эффективности деятельности органов госуправления". "Эта система оценки показала, что, опираясь на нее, можно сделать конкретные выводы", - сказал источник. Он также отметил, что в ряде случаев "работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы и не без основания". По его словам, "при внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую".

Плановая ротация: счет открыт

Первый заместитель главы думской фракции "Единой России" Валерий Рязанский считает, что разовая смена четырех губернаторов означает одно: идет плановая ротация кадров. Тем самым депутат подверг сомнению разговоры о том, что отставки в основном связаны с плохими социально-экономическими результатами данных регионов. Хотя и не стал отрицать, что этот показатель тоже мог учитываться. При этом Рязанский признался, что с единороссами выдвинутые президентом кандидатуры не обсуждались. В то же время он всячески их приветствовал. Особенно сенатора Турчака. По поводу же выдвижения Гордеева Рязанский предположил, что министр сельского хозяйства просто, "может быть, соскучился по такой работе на земле".

А лидер ЛДПР, который тоже приветствовал нынешний эпизод кадровой политики президента Дмитрия Медведева, уход Гордеева в Воронеж прокомментировал по-иному. "Давно надо было менять министра сельского хозяйства, потому что Гордееву трудно работать в новых условиях", - заметил Владимир Жириновский. И добавил: эта черноземная область как раз будет Гордееву по плечу, ведь "он прекрасный управленец". Что же касается Псковской области, то Жириновский только пожалел Михаила Кузнецова, который "от нас ушел, а к "Единой России" так и не пришел - вот и остался один, без какой-либо крыши". Интересно, что глава ЛДПР назначение туда Турчака тоже приветствовал. И объяснил, почему: "Эта область совершенно пустая, в ней нет ни нефти, ни газа, вообще ничего нет, так что там как раз и очень удобно обкатывать молодые кадры".

Руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин полагает: "Можно по-разному говорить о перестановках - демократичны они или недемократичны, но в данном случае президент разумно пользуется своими правами. Как и в путинскую эпоху, он не обижает мощных губернаторов, с которыми ему не по зубам справиться. Но тех, кто заведомо слаб, кто явно не справляется, он достаточно решительно попросил подвинуться. И это достаточно позитивный шаг".

Орешкин не видит в этом шаге Медведева попытки пойти против путинских назначенцев: "Любой губернатор, кого ни возьми, практически назначен Путиным, потому что они все подали прошение о переназначении и почти все его получили. Просто Путин тоже не хотел делать резких движений. Это аккуратный шаг, потому что еще как минимум десяток губернаторов уже себя пересидели, их бы тоже пора было отправлять. Но в то же время президент явно пользуется своей прерогативой формировать губернаторский корпус, это его право. Может быть, это Путину не нравится, но думаю, что это входит в пакет соглашений между Путиным и Медведевым. Я думаю, что Путин, как человек рациональный, тоже это понимает. Хотя, конечно, первые несколько месяцев Медведев такие шаги не рисковал делать".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что по крайней мере три из четырех отставок были ожидаемыми. Политолог напоминает: по десятибалльной шкале в рейтинге политической выживаемости губернаторов, который его институт регулярно составляет, у Строева (Орловская обл.), Потапенко (НАО) и Кулакова (Воронежская обл.) стояли неизменные двойка, тройка и тройка соответственно. Не блистали вышеперечисленные регионы ни по экономическим показателям, ни по процентам в пользу "Единой России" на прошедших парламентских и региональных выборах. "Участь этих троих была предрешена, - уверен Минченко. - К тому же Егор Строев, которому на днях исполнится 72 года, можно сказать, уже засиделся на должности".

Однако в этот ряд отставников явно не вписывается Михаил Кузнецов. На недавнем региональном совещании с участием президента Дмитрия Медведева Псковская область была отмечена как одна из лучших в Северно-Западном округе по решению социальных проблем. К примеру, к концу прошлого года уровень безработицы на Псковщине был зафиксирован на отметке 2,3%, в то время как в целом по стране - 7,7 %. В экспертной среде ходят слухи, что именно Кузнецов станет преемником Гордеева на должности министра сельского хозяйства.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также не видит в одномоментных губернаторских отставках никакой интриги. "Мне кажется, что президент просто, что называется, накопил несколько решений, которые необходимо было принять, - считает эксперт. - А причины, по которым губернаторы уходят, - разные: от явно затянувшегося пребывания на посту, как в случае со Строевым, до стабильно плохой экономической ситуации, если посмотреть на ситуацию в Ненецком автономном округе и в Воронежской области". Орлов убежден, что какой-либо единой линии нет и в новых назначениях: "Ротация чиновников необходима. Даже на самых высших, министерских, уровнях".

Характеризуя все отставки и назначения вчерашнего дня, Минченко заключил, что они вполне в формате президентско-премьерского тандема. "Я уверен, что решения принимались коллегиально", - заключил политолог.

17.02.2009
Александра Самарина, Элина Билевская, Роза Цветкова, Иван Родин Оригинал: www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован