06 апреля 2009
4381

О профессоре Папаяне

Раскрутилась спираль воспоминаний и вонзилась...

Это было давно, я поехала в Питер на обучение по детской нефрологии.
А Питер я всегда любила до умопомрачения, почти также, как учиться чему-нибудь у умных людей.
Доехала до деканата ФУВ, с горем пополам оформила там бумажки и отравилась на неспешном трамвайчике на улицу Литовскую, где должны были нам читать лекцию. Попала я туда около десяти утра, заглядываю в лекционную аудиторию, а там сидят врачи и слушают какого-то колоритного седого дядьку. И тут этот дядька как зыркнет на меня неодобрительно, - я сперепугу выскочила обратно в коридор и стою, боюсь, не знаю, что дальше делать.
Прошло минуты три, вдруг дверь открывается, выходит этот лектор и грозно говорит: Почему опаздываете, а?!
Я чего-то там пролепетала про деканат с трамваем, он вздохнул печально: Вечно первая лекция срывается. Заходите быстрее!
Так я и познакомилась с главным детским нефрологом Санкт-Петербурга профессором Папаяном Альбертом Вазгеновичем.

Сейчас перерыла весь интернет в поисках фотографии, нашла только такую:


Он родился 4 февраля 1936 г. в городе Тбилиси.
По окончании Ленинградского педиатрического медицинского института с 1960 года в течение 3 лет работал врачом-педиатром в г. Сыктывкаре Коми АССР. В 1963 году обучался в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии ЛПМИ, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение свертывающей и антисвертывающей системы крови у здоровых детей при некоторых заболеваниях системы крови", за которую президиум АМН СССР присудил ему премию имени академика М.С. Маслова. С 1966 по 1967 гг. А.В. Папаян - младший научный сотрудник детской гематологической клиники Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови. В 1967 г. избран ассистентом, в 1969 г. - доцентом, с 1974 стал заведующим кафедрой факультетской педиатрии ЛПМИ. В 1974 г. А.В. Папаян защитил докторскую диссертацию на тему "Внутрисосудистое свертывание в патогенезе заболеваний почек у детей". С 1992 г. на кафедре факультетской педиатрии благодаря ему был открыт курс усовершенствования врачей по детской нефрологии, куда я и попала.
Лекции он читал просто потрясающие, слушать его было - в удовольствие.

Стояла хлипкая питерская зима, то снег, то дождь. Я остановилась у подруги в Кронштадте, потому что общежитие в Питере оплачивать было нечем, в больнице, где я работала, деньги обучающимся выделяли лишь за особые заслуги, которых я главному врачу не оказывала. Зато само обучение было еще бесплатным, и я решила, что смогу выкрутиться в течение месяца.
От Крона до Питера нужно было ехать 54 км, я вставала в 5 утра и неслась на автостанцию, занимала километровую очередь и через пару часов уезжала в набитом автобусе.
Однажды чудом уехала практически сразу, в итоге на кафедре очутилась ни свет ни заря, зашла в пустую темную аудиторию, расстелила на столе шерстяной шарф, уткнулась в него носом и уснула. Очнулась оттого, что кто-то до меня дотронулся. Поднимаю глаза и вижу Альберта Вазгеновича, который с удивлением смотрит на меня. Стал спрашивать, зачем я в такую рань приперлась. Я смутилась, конечно, но объяснила, что живу очень далеко, в Кроне.
Почему не в общаге? - Потому...
Хочешь, - говорит, - я попрошу, может, они тебя бесплатно в общагу поселят?
Я отказалась, цикл уже заканчивался, смысла не было. Да и дико было напрягать такого человека, чтобы занимался устройством моего быта...
Потом цикл закончился, мы накрыли кафедральным стол: чай с тортом, Альберт Вазгенович сначала притаранил откуда-то электрический самовар, а потом, хитро ухмыляясь, достал бутылку коньяка, и мы хлопнули по рюмашке...

В августе 2002 года Альберт Вазгенович вечером возвращался с работы домой. Когда он вышел из машины, на него налетела толпа пьяных скинхедов. С криками "Бей черно***ых!" они стали дубасить его обрезками металлических труб. Скончался он прямо там, на месте, в двух шагах от своего дома. Ему было 67 лет, и спас он невероятное количество больных детей. А принял смерть за "лицо кавказской национальности"...

http://www.sociomost.com/viewtopic.php?f=25&t=940
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован