07 марта 2012
4394

Новый Арбат могут отдать под митинг 10 марта

Столичные власти и оппозиция похоже договорились о месте и формате акции за честные выборы, которая должна состояться 10 марта.

Как пишет РБК daily, на момент подписания номера за 7 марта в печать окончательное решение принято не было. Однако обе стороны подтвердили что компромиссным вариантом может стать митинг на Новом Арбате.

Оппозиционеры по-прежнему намерены добиваться проведения своих акций в максимально возможной близости от Кремля и в наиболее статусных местах. Вчера они требовали разрешить им шествие с Поклонной горы до Нового Арбата, где они хотели провести митинг. Власти же предлагали им отправиться в Лужники либо на Поклонную гору.

Один из представителей оппозиции, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов рассказал РБК daily, что окончательное решение пока не принято мэрией, но как компромиссный вариант рассматривается митинг на Новом Арбате.

Заммэра Москвы Александр Горбенко подтвердил, что о митинге на Новом Арбате "теоретически можно говорить как о компромиссном варианте", но пока решение не принято.

По мнению экспертов, в дальнейших акциях протеста вполне может принять участие не меньше людей, чем в митингах на Болотной и проспекте Сахарова, как говорится потенциал протестного движения до конца не исчерпан. Однако оппозиция должна выработать иную стратегию акций, поскольку тематика честных выборов явно исчерпана, чтобы добиваться политических реформ в стране.

Напомним, накануне вечером полицейские пресекли провокацию на Пушкинской площади. Всего на площади были задержаны около 20 человек, которые пытались провести несогласованную акцию протеста. Предположительно, протестующие поддались призывам в различных социальных сетях, где людей призвали выйти на улицы и добиваться отмены итогов президентских выборов. Отметим, что это выступление стало продолжением оппозиционных митингов 5 марта, завершившихся задержанием нескольких сотен человек. Оппозиционеры, получившие травмы на митинге, заявили, что обжалуют действия полиции.

Аналогичная акция состоялась в Петербурге, где полицейские задержали около 300 участников несанкционированного митинга. Протестующие оказали активное сопротивление, попытались поджечь полицейские машины "коктейлями Молотова".


РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован