25 июня 2001
1734

Николай Пугин: На Горьковском автозаводе состоялось годовое собрание акционеров

Годовое собрание акционеров ОАО "Горьковский автомобильный завод" состоялось на этом предприятии в субботу, 23 июня. Как следует из доклада президента ОАО "ГАЗ" Николая Пугина, несмотря на положительные показатели валовой прибыли и выручки от продажи продукции, убытки ОАО "Горьковский автомобильный завод" по итогам работы за 2000 год составили 5 млрд 146 млн руб.

По словам Н.Пугина, причинами этого стали непрекращающийся рост цен на ресурсы и комплектующие, применение в расчетах за отгруженную продукцию бартерных и весельных схем, списание дебиторской задолженности (1 млрд 116 млн руб.) городского бюджета по компенсации стоимости коммунальных услуг, оказанных населению подразделениями автозавода. Собрание акционеров поддержало рекомендации Совета директоров предприятия не начислять дивиденды по обыкновенным акциям и привилегированным акциям типа "А" ОАО "ГАЗ" за 2000 год.

Как отметил Н.Пугин, в этом году автозаводу предстоит решить ряд стратегических задач: увеличить объем продаж выпускаемой продукции, безукоризненно выполнить программу по улучшению качества автомобилей, обновить модельный ряд. Особенно президент отметил важность наращивания мощностей по производству лицензионных дизельных двигателей (с 1999 года ГАЗ выпускает дизельные двигатели ГАЗ-560 "Steyr"). По мнению Н.Пугина, от развития этого производства напрямую зависит объем экспортных поставок автомобилей марки ГАЗ. Более того, подчеркнул президент ОАО "ГАЗ", при поддержке государства Горьковский автозавод мог бы заняться реализацией проекта по освоению массового производства такого двигателя для всей российской автомобильной промышленности.

В ходе собрания акционеры избрали членов Совета директоров предприятия, насчитывающего, согласно уставу, 11 человек. Интересы региона в новом Совете директоров представляют губернатор Нижегородской области Иван Скляров и мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Что касается группы "Сибирский алюминий", владеющей контрольным пакетом акций предприятия, то находящийся в списке кандидатов президент "Сибала" Олег Дерипаска в состав Совета директоров не вошел.

Как заявил на собрании акционеров президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, Горьковский автозавод выступает за конструктивный диалог со всеми властными структурами. По его словам, "предприятие постоянно чувствует поддержку как областной администрации, так и городской". "Мы хорошо понимаем, какую роль играет автозавод в регионе, поэтому в дальнейшем будем продолжать такую политику", - подчеркнул президент ОАО "ГАЗ".


25/06/2001
http://www.rosbalt.ru/2001/06/25/12635.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован