24 ноября 2008
4133

Независимая Общественная Палата требует не выпускать Сергея Антошина из СИЗО

Четыре письма направила Независимая общественная палата Брянской области на имя президента России, генпрокурора, председателя Верховного суда и начальника ФСБ. Во всех посланиях содержится один призыв не выпускать досрочно Сергея Антошина.
Как сообщают "Брянские дни", самый знаменитый на данный момент заключенный Брянской области бывший начальник охраны губернатора Юрия Лодкина, экс-начальник информационно-аналитического управления обладминистрации, заместитель гендиректора ОАО "Брянскхолод" Сергей Антошин может выйти на свободу еще до Нового года. Это произойдет в случае удовлетворения надзорной жалобы, поданной в президиум Верховного суда в связи с несогласием с решением Верховного суда, оставившего экс-чиновникав тюрьме по обвинению в разглашении государственной тайны. По некоторым данным,рассмотрение может состояться уже 18 декабря при благоприятном исходе нынешний заключенный в тот же день выйдет из брянского СИЗО на свободу.

Такая перспектива настолько тревожит Независимую общественную палату Брянской области, что от имени всех региональных отделений политических партий и движений на прошлой неделе было отправлено целых четыре письма в различные высшие инстанции РоссийскойФедерации, главная из которых президент Владимир Путин. Во всех письмах содержится один-единственный призыв: "Не выпускать Антошина!".
Письма направлены, кроме президента РФ, на имя Генерального прокурора Владимира Устинова, директораФСБ Николая Патрушева и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В "президентском", в частности, говорится (судя по стилистике, его автор председатель движения "Народный контроль" Виктор Малашенко): "В начале ноября сего года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу, признал правоту решения Брянскогообластного суда и только снизил наказание с четырех до трех с половиной лет. Однако определение суда в УИН МЮ РФ по Брянской области до сих пор не поступило. Более того, как нам стало известно, один из заместителей председателя Верховного суда РФ (имеется в виду первый зам Лебедева, Владимир Радченко, с 1977 по 1985 годы проработавший в Брянске, в том числе, и на должности председателя Брянского облсуда Ред.) внес протест в президиум Верховного суда с просьбой о снижении срока наказания Антошину до двух лет с перспективой амнистирования и освобождения из-под стражи.
В случае подтверждения данной информации, есть все основания полагать, что губернатор Лодкин исполняет обещания, данные своему бывшемусотруднику Антошину, а упомянутый судебный акт готовится небескорыстно...
В этой связи просим Вашего законного вмешательства в данный вопрос, так как от егоразрешения будет зависеть имидж органов ФСБ России и ваш авторитет в том числе..."

Письма остальным трем высоким чиновникам выдержаны примерно в той же стилистике, только в каждом из них содержится ссылка на "президентское" письмо. Документы подписаны практически всеми членами Независимой общественной палаты Владимиром Прояненковым от "Единой России", Андреем Пономаревым от "Яблока", Владимиром Горбаневым от "Либеральной России", Николаем Руденком от СДПР, Виктором Малашенко от "Народного контроля" и другими. Одна из подписавших обращения, депутат облдумы Людмила Комогорцева заявила также, что возмущена еще и тем, что кассационная и надзорная жалобы по "делу Антошина" были рассмотрены в рекордные сроки, "в то время как в брянских тюрьмах люди ждут рассмотрения кассации по году, а надзорной жалобы по два года".

16.12.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован