29 июня 2004
3226

На севере Москвы закрывают районную библиотеку

Стараясь обеспечить мегаполис квалифицированными рабочими кадрами, власти Москвы забывают о культурных центрах для молодежи. Так, на грани закрытия сейчас находится районная библиотека номер 71 на севере Москвы. Рассказывает Василий Белоусов.

Десять лет назад на волне всеобщей приватизации библиотека, находящаяся на подведомственной территории завода "Войковский", в одночасье стала его собственностью. В свидетельстве о регистрации прав собственника объект стал значиться "без ограничений прав собственника", но "без права перепрофилирования". Москомимущество оплачивало на льготных условиях аренду помещения под нужды библиотеки, и она продолжала работать, как и раньше.

А в октябре 2003 года завод решил продать свою собственность акционерному обществу под названием "Лаварон". Новые владельцы не захотели продлевать с библиотекой договор аренды. И прислали уведомление с требованием освободить помещение до 15 января.

Окружной отдел культуры, заведующий библиотеками в Северном административном округе, подал в суд на нового собственника, рассказывает депутат муниципального собрания "Войковское" Александр Закондырин.

Не согласившись с решением суда, отдел культуры подал кассационную жалобу в высшую инстанцию. А Москомимущество в свою очередь подаёт в суд отдельный иск о незаконности приватизации помещения библиотеки в 1994 году.

Новые владельцы, не теряя времени даром, подсчитали, сколько средств они получили бы от неиспользуемой, но принадлежащей им по закону площади за время судебных разбирательств. В качестве неустойки они собираются потребовать от руководства библиотеки 400 тысяч рублей.

Муниципальные же власти никак не хотят реагировать на то, какая судьба уготована культурным объектам на территории их округа. А действительно важно, что будет с библиотекой номер 71, лишь её читателям.

Возникает естественный вопрос: а что собираются делать новые владельцы с помещением площадью 600 квадратных метров?

Окончательную точку в этом разбирательстве поставит суд, который решит, будет ли помещение библиотеки потеряно для читателей навсегда.


old.radiomayak.ru

29.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован