05 ноября 2001
1282

На 30-й Смешанной российско-норвежской Комиссии по рыболовству будет решаться, сколько рыбы смогут выловить российские рыбаки в районе Шпицбергена

Сколько рыбы смогут выловить российские рыбаки в районе Шпицбергена, будет зависеть от решений, принятых на 30-й Смешанной российско-норвежской Комиссии по рыболовству, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 11 ноября. Российской делегации, возглавляемой заместителем председателя Госкомрыболовства РФ Анатолием Макоедовым, предстоит согласовать вопросы установления общего допустимого улова (ОДУ) и распределения квот на вылов в будущем году. Помимо этого, на сессии должныбыть решены проблемы, связанные с регулированием промысла креветки, тюленей, камчатского краба и т.д.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Госкомрыболовства, особый интерес,по всей видимости, вызовут обсуждения Меморандума о сотрудничестве по контролю за промыслом. Как известно, Россия в настоящее время возвращает себе утраченные позиции в регионе. В частности, вышло в контрольный рейс принадлежащее "Мурманрыбводу" рыбоохранное судно "Макеевка". В проекте - строительство на Шпицбергене рыбоперерабатывающего завода.
Как отметили в пресс-службе, еще один острый вопрос, стоящий в повестке сессии - процедура открытия и закрытия промысловых районов. Норвегия не раз за последние годы в одностороннем порядке закрывала отдельные зоны промысла. Чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, требуется тщательная проработка всех аспектов проблемы, что и должно быть сделано в течение сессии.
По словам Анатолия Макоедова, все вопросы сессии уже согласованы. "С 1 по 4 ноября состоялся обмен мнениями между членами Комиссии, - заметил он. - Таммы обсудили базовые позиции делегаций на предстоящих переговорах, и у меня сложилось впечатление, что на переговорах никаких отклонений быть не должно. Вполне естественно, что для участников сессии с обеих сторон наибольший интерес представляет треска, что продиктовано также и исторической традицией. И промышленные и промысловые предприятия существуют в основном за счет трески".
Как отметил вА.Макоедов, это не значит, что не важны другие породы рыбы, такие как сельдь, черный палтус, пикша. Просто треска лидирует по объемам промышленного изъятия. Необходимо упомянуть и краба, который появился в Баренцевом море недавно, и пока что осваивает новую территорию. "Нам предстоит обсудить все вопросы, связанные сиспользованием и сохранением совместного запаса биоресурсов, управляемых Россией и Норвегией", - подчеркнул А.Макоедов.


www.regions.ru

05.11.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован