25 сентября 2008
2545

`Мы слишком долго верили в качество российского образования`

В Псковской области уже второй год реализуется проект по модернизации образования. Как отметил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, задача региональной власти обеспечить одинаково качественное образование для городских и сельских школьников. Совершенствуется материальная база учебных учреждений, повышается зарплата учителям. А к началу нового учебного года на средства областного бюджета было отремонтировано 15 базовых школ. О проделанной работе по созданию условий для повышения качества образования губернатор рассказал в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Север".


--------------------------------------------------------------------------------

- Михаил Варфоломеевич, содержание школ - это задача муниципалитетов, но последние годы из областного бюджета выделяются миллионные средства именно на ремонт и содержание школ. Зачем вы взвалили это на себя?

- Во-первых, хорошее состояние материально-технической базы - это одно из обстоятельств, с помощью которого можно решить главную задачу - дать качественные знания нашим детям. А тому, почему мы решаем эту задачу вместо муниципалитетов, тоже есть объяснение. Дело в том, что областные власти в 90-х годах отвечали за материальное состояние школ и вообще всего образования. Но когда денег не было, эта область хронически недофинансировалась. Жили по принципу: постоит год - постоит еще два и три. В результате - те долги, которые накопились, районы вряд ли смогут самостоятельно отдать. Даже городам это делать тяжело, и мы пришли к решению, что крупным областным городам Пскову и Великим Лукам тоже частично будем оказывать помощь.

Естественно, мы идем навстречу и берем на себя всю тяжесть этого практически капитального ремонта в том случае, если образование в районе соответствует определенным стандартам. В эти стандарты входит наполняемость в классе, эффективное использование всех помещений в школе. В этом году мы отремонтировали 15 школ на сумму больше чем 150 млн рублей. И перед началом работ нами была поставлена задача - добиться того, чтобы помещения в школе использовались по максимуму. И районы в этом направлении начали очень активно работать. Во многих местах универсальным способом решения этой задачи стало создание групп пришкольной подготовки для ребят 6-летнего возраста. Это позволило освободить места в детских садах и сократить очереди в дошкольные учреждения. Выяснилось, что если правильно работать в этом направлении, можно решить даже смежные проблемы, которые достаточно остро стоят перед районами. И там где эта работа ведется хорошо, мы с радостью и не жалея средств осуществляем дорогостоящие ремонты в школах. Ведь в районах две трети детей ходят в центральную районную школу, а, значит, эта школа должна соответствовать определенным стандартам. И за последний месяц, проехав 6 районов и проанализировав, что сделано, я могу сказать, что во многих из них созданы условия не хуже, чем в больших городах.

- Насколько эффективно использованы деньги, выделенные на ремонт?

- Даже невооруженным взглядом видно, что объем и качество работ соответствуют тем деньгам, которые были потрачены на эти цели. Люди, с которыми мне приходилось встречаться, были однозначны в своих оценках: 15-20 лет в районе, в школе не было ничего подобного. Кроме того, осуществляя ремонты школ, мы не возражаем, чтобы часть их была отдана под интернаты. И мы стремимся делать ремонт очень качественно, потому что дети, которые там живут, будучи оторванными от семей, должны чувствовать себя комфортно. Без семьи, без родителей тяжело, и мы просто обязаны минимизировать отрицательные последствия этого шага. Поэтому условия для проживания детей в пришкольных интернатах создаются очень хорошие.

- Неужели нет никаких замечаний к подрядчикам?

- Замечания есть всегда. Безусловно, к 1 сентября не везде успели закончить ремонт. Но объем работ настолько велик, что достаточно тяжело за школьные летние каникулы сделать все очень быстро. Есть где-то замечания к самому ремонту, но они не носят принципиального характера. Самое главное - нет таких случаев, какие мы встречали еще три года назад. Когда фирма берется за работу, не делает ничего или делает 30% и потом непонятно, что с этим делать дальше, а учебный год уже начался

- Как учителя относятся к шагам по модернизации образования?

- Могу сказать, что, посещая районные школы, которые попали в региональный список 100 базовых школ, вижу, что педколлективы там настроены позитивно. Сложно ожидать обратного при таких масштабных вложениях в капитальный ремонт школ. Основная цель, которую я преследую - провести принципиальный открытый разговор с учителями по поводу их отношения к новой системе оплаты труда и самое главное - к внедряемой системе по контролю качества образования. Система аттестации педагогов, как любое нововведение, встречает и непонимание, и неприятие. Мне необходимо понять, по каким причинам это происходит, где объективные нарекания, а где субъективные. Я могу сказать, что высказано было много замечаний, и некоторые из них, наиболее аргументированные, будут учтены при дальнейшем ходе мониторинга, того среза знаний, который мы проводим.

- А какие именно замечания высказывали учителя?

- Очень много справедливых мнений по качеству вопросов, которые присутствуют в наших тестах. Например, по формулировкам - некоторые вопросы подразумевают двоякое толкование, что для школьников неприемлемо. Одно из упущений - в том, что мы недостаточно доходчиво объясняли учителям параметры аттестации. Почему-то большинство учителей уверены, что им аттестацию придется проходить каждый год. На самом деле это не так. Аттестацию проходят один раз, а дальше по желанию. Все поправки нами будут обязательно внесены. Я хочу также поблагодарить всех учителей, которые высказали свое мнение. Это мнение обязательно будет учтено.

- Вы говорите, что все нововведения нацелены на улучшение качества образования. Однако в псковских и петербургских СМИ писалось о неверных подходах к развитию системы образования. Не могли бы вы прокомментировать некоторые высказывания? Например, что малокомплектные школы закрываются вашей администрацией из-за экономии средств в бюджете

- Это миф. Во-первых, областная власть вообще никого не закрывала и не закрывает. Решение о судьбе той или иной школы принимает муниципалитет после схода граждан. Во-вторых, у нас уже давно не осталось малокомплектных школ, закрытие которых принесет какую-либо экономию. Поясню, о чем идет речь. Если школа насчитывает 35-40 учеников и находится на расстоянии 15-18 км от центральной районной школы, то по деньгам практически одинаково содержать малокомплектную школу или возить детей в большую районную. Дело тут не в экономии, дело - в качестве знаний. Те пока эпизодические методы контроля качества, которые мы применяем к малокомплектным школам, говорят о том, что качество образования там хуже, чем нам представлялось несколько лет назад. Но самое главное, что уровень знаний девятиклассников, которые приходят из малокомплектных школ в районные, крайне низкий. Дети, имеющие такие знания, обречены на то, что для них будут закрыты все дороги для получения высшего образования. Куда бы они не поступили, им будет очень сложно конкурировать на равных с детьми из городов и районов, и они обречены будут вернуться туда, где родились, в родную деревню. А мы хотим, чтобы независимо от того, где ребенок живет: в деревне, в райцентре, в городе - он получил качественное хорошее образование, навык применять свои знания и с этим багажом мог найти себе дорогу в жизни, ту, которую он захочет.

- Почему нельзя давать качественные знания в малокомплектной школе?

- Для качественных знаний важно не только хорошая материально-технической база, но качество преподавания, то есть сам учитель. Чтобы мы не говорили, учителя в деревню едут крайне неохотно. Приведу такой пример. В Опочецком педколледже второй год идет прием с обязательным трехлетним распределением после окончания учебного учреждения, как это было в советское время. На сегодня структура занятости учителей такова, что в райцентрах нет проблем с кадрами, поэтому почти всем выпускникам Опочецкого колледжа придется идти работать в деревню. В итоге уже сейчас в педколледже проблемы с набором, потому что в деревню молодежь ехать не хочет. И не существует способов, чтобы эту ситуацию в корне переломить.

Кроме того, в маленьких сельских школах очень большой удельный вес совместительства, когда учитель, который закончил педагогический институт, ведет математику, химию, биологию и физкультуру. Все это приводит к тому, что качество образования там падает. Немаловажным фактором является и то, что в классах таких школ очень мало детей. А ведь, чтобы ребята постигали знания активно, нужна их внутренняя мотивация, их желание. Это желание возникает тогда, когда детям есть с кем соревноваться. А если в классе три человека, то соревноваться не с кем и этой мотивации не возникает. Одним словом, есть объективные факторы, которые не позволяют в принципе обеспечить качественное образование в малокомплектных школах. Единственный способ обеспечить качественное образование - детей, которые не очень далеко живут от крупных населенных пунктов, возить туда, в большие хорошие школы, дающие качественные хорошие современные знания.

- А не проще ли возить учителей?

- Мы абсолютно не против этого. Хотя все равно это - не решение проблемы. Все равно остается проблема малой наполняемости классов, а без большой наполняемости хорошего учения не возможно. Но это частичное решение проблемы, и во многих местах так и поступают. Мы не навязываем своих рецептов - директору школы виднее. Поэтому мы высказываемся за то, чтобы малокомплектные школы были филиалами больших крупных районных или поселковых школ. А директора этих школ сами принимали решение о том, как правильно организовать учебный процесс: привезти учителя или детей. Я считаю, мы не должны настолько детально вмешиваться в работу директора и диктовать, что ему делать и что не делать. Мы оставляем ему свободу самостоятельных решений.

- Расскажите о региональном проекте "100 школ". В критических статьях высказывается мнение, что, создавая этот проект, нацеленный на поддержку больших базовых школ, вы не учитывали опыт других регионов, где существуют школы для одного ребенка оленевода, который туда ходит

- Слушая такие теоретические построения о ребенке оленевода, к которому ездят учителя, я вспоминаю анекдоты про первых лиц страны из нашего недавнего прошлого. "Давайте в зеленый цвет покрасим коровники. А у нас коровы сдохли. Ну, не расстраивайтесь - у нас еще много хороших идей есть". Эти абстрактные построения, которые зачастую и делаются с хорошими целями, совершенно не работают на практике. Министерство образования открыто говорит, что слишком долго мы убаюкивали себя тем, что российское образование самое лучшее. Мы слишком долго просто верили в это. Во-первых, образование растеряло многие моменты, доставшиеся в наследство от советского. Например, сейчас учителя отвыкли от контроля со стороны всевозможных органов образования, районного, областного. Контроль перестал быть таким плотным, как это было 20 лет назад. К сожалению, сегодня объективные измерения показывают, что качество знаний у нас в стране далеко не на первом месте. И надо это немедленно исправлять. А для этого нужна модернизация образования.

Один из путей модернизации - это как раз изучение опыта, но не других регионов, а опыта других стран. То, что мы делаем сегодня, находится на острие тех мер, которые намечены Министерством образования по исправлению российской системы образования в целом. Не буду перечислять всевозможные решения, которые принимались Министерством образования по поводу нашей области, и то, что нас отмечали, как одну из немногих областей, которая двигается в нужном направлении. Могу сказать, что не это наша цель. Конечно, приятно получать серьезные федеральные средства на наши проекты, когда говорят, что мы делаем все правильно. Но цель всех нововведений - это дети и качество их знаний. А изучение опыта других стран как раз говорит о том, что наша работа - это путь, с помощью которого можно достаточно быстро исправить наши недостатки. И чтобы закрыть эту тему, могу привести еще такой пример - когда проходят международные тестирования, ребята, которые учатся в Псковской области, показывают стабильно более высокие результаты по всем параметрам, чем учащиеся из других регионов. Поэтому опыт надо перенимать передовой. У нас по результатам единого государственного экзамена двоек в 10 раз меньше, чем в целом по России, по математике - в 4 раза меньше. Зачем нам перенимать опыт других регионов, у которых ситуация хуже? Поэтому мы перенимаем опыт, если видим, что результат, безусловно, лучше, чем у нас.

- Поясните суть регионального проекта "100 базовых школ"

- Цель проекта - привести образовательные учреждения в соответствие с современными требованиями. За счет средств федерального и областного бюджета идет оснащение 100 школ комплектами современного учебного оборудования для предметных кабинетов, а также работа по ремонту и реконструкции базовых школ и пришкольных интернатов и повышение квалификации педагогических работников. В рамках проекта в школы поставлено 40 кабинетов химии, 45 кабинетов биологии, 42 кабинета географии и 100 интерактивных досок, 26 комплектов компьютерного оборудования (7 персональных компьютеров и 7 мультимедийных проекторов). Прежде всего, при отборе школ мы учитывали количество детей, которые туда ходят и наши прогнозы, что количество детей в этих школах будет только увеличиваться. Кстати, мы не ошиблись. Когда мы принимали решение, в 100 базовых школах обучалось 76% детей. Весной этого года эта цифра дошла до 84%. Эти данные показывают, что основная масса детей в нашей области учится именно в этих школах. Поэтому, оснащая эти образовательные учреждения, мы закрываем практически все вопросы по формированию хорошей материально-технической базы образования в области.

- Существует ли проблема нежелания родителей переводить детей в крупные базовые школы?

- Сложился стереотип: ребенок рядом - все хорошо. Но практика показывает, что после того, как недовольный родитель соглашается на перевод детей в большую районную школу, через год отношение меняется на 180 градусов. Родители говорят спасибо за то, что мы настояли на переводе детей в крупную школу. Это практика, которая сложилась у нас по области. И сегодня я получаю обращения от родителей, которые жалуются на районные власти, что те создают препятствия для закрытия малокомплектных школ и не проводят маршруты для автобусов, по которым можно было бы отправить детей в районную школу. Еще два-три года назад таких обращений не было. Это значит, что происходит качественный сдвиг в сознании родителей, которые на самом деле для своих детей хотят лучшей доли, чем для себя. Что, в общем-то для всех нас характерно

В некоторых местах малокомплектные школы продолжают функционировать, потому что там существует очень настойчивое желание родителей. Кто-то боится отпускать детей, некоторые родители используют помощь детей на приусадебном хозяйстве. Я могу только пожалеть детей и выразить надежду на то, что разум все-таки возобладает, и своих детей станет когда-то жалко. Хочу сказать, что в целом у нас в области большинство людей с пониманием относятся к такой необходимости, понимая, что это делается для блага их детей.

Беседовала Софья Лисицина

http://www.rosbalt.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован