26 ноября 2004
2854

Москва. В Совете Федерации рассмотрены вопросы совершенствования военной безопасности государства.

25 ноября 2004 года в Совете Федерации в закрытом режиме прошли парламентские слушания "Законодательные основы военной безопасности Российской Федерации: состояние и проблемы совершенствования".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работепредставительного совещания приняли участие члены верхней палаты Федерального Собрания, военачальники, руководители научных учреждений и предприятий отечественного ОПК.
На парламентских слушаниях были обсуждены проблемы правового регулирования военной безопасности составной части более широкого понятия национальной безопасности. Обсуждение в Совете Федерации стало результатом двухлетней работы КомитетаСФ, представители которого на протяжении этого срока посетили все военные округа, флоты, а также округа внутренних войск, где изучали вопросы обеспечения национальной безопасности нашей страны.
По окончании слушаний председатель Комитета СФ по обороне и безопасности ВикторОзеров и первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Александр Рукшин ответили на вопросы журналистов.
В ходе состоявшихся дискуссий, заявил В.Озеров, было констатировано, что сейчасвоенная безопасность - не только и не столько отражение потенциальной для России военной угрозы, которая может исходить от государств или их коалиции, но и то,что вооруженные силы сегодня используются для решения проблем обеспечения внутренней безопасности страны. Больше всего, по его словам, участники слушаний говорили об имеющейся и необходимой законодательной базе, отмечая прежде всего необходимость принятия закона о военной безопасности . В ходе слушаний, заявил председатель Комитета СФ, их участники пришли к выводу, что такого целостного законодательного акта пока нет. "Между тем в действующем законодательстве существует достаточно много пробелов и противоречий", - заявил он.
Особенно актуально, по его словам, прозвучала высказанная специалистами озабоченность неурегулированностью порядка использования вооруженных сил в противодействии проявлениям терроризма.
В.Озеров выразил уверенность, что с учетом предложений, высказанных в этот деньв Совете Федерации, находящиеся на рассмотрении в Госдуме законопроекты по вопросам обеспечения безопасности государства будут конкретизированы ко второму их чтению. Все положительное, что было сказано пятнадцатью выступившими на парламентских слушаниях докладчиками, подчеркнул председатель Комитета СФ, найдет отражение в итоговых рекомендациях, которые будут направлены от имени верхней палаты Федерального Собрания в органы государственной власти и управления Российской Федерации, станет основой для дальнейшей работы профильного Комитета верхней палаты российского Парламента.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Озеров сообщил, что предметом рассмотрения назавершившихся парламентских слушаниях стал, в частности, весь комплекс вопросов, связанных с реализацией законов о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих - от проблем бытового и денежного обеспечения военных до вопросов замены натуральных льгот денежными компенсациями. В представительном совещании, по словам председателя Комитета СФ, был рассмотрен широчайший круг вопросов реализации принципов военной безопасности, в том числе состав и структура Вооруженных Сил, их обеспечение, государственная программа вооружений.

26.11.2004
http://www.regions.ru/news/1690495/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован