08 июля 2011
3548

Молодым семьям - доступное коттеджное жилье

Пресс-служба губернатора СК

Губернатор СК Валерий Гаевский провёл совещание, посвящённое ипотечному кредитованию с привлечением средств материнского капитала на малоэтажное коттеджное строительство экономкласса.

В разговоре приняли участие члены краевого правительства, руководство краевого центра, а также представители строительных организаций и финансовых структур региона.

Состоявшаяся встреча, по словам главы края, должна помочь достичь стратегической цели, поставленной Президентом, - строительство одного квадратного метра жилья на каждого жителя края - и посодействовать решению значимой социальной задачи по обеспечению ставропольцев качественным и недорогим жильем.

Губернатор напомнил, что краевой Минстрой разрабатывает проект программного документа по развитию жилстроительства. А самый быстрый результат, считает В. Гаевский, способно обеспечить коттеджное строительство. Но чтобы оно укоренилось, в крае необходимо создать требуемые условия.

Три из них глава края озвучил на совещании.

Первое - это "физическая" доступность - земельные участки, предназначенные под эконом-коттеджи с продуманными механизмами их подключения к коммуникациям.

Второе - финансовый аспект. Нужен благоприятный "климат", чтобы ставропольцам было выгодно вкладывать средства, в том числе материнского капитала, в такое жилье. Для этого, по словам В. Гаевского, государство должно "подставить плечо" через субсидирование по кредитным процентам, стараясь привлечь в край средства федерального бюджета.

И третье - использование перспективных материалов и новых технологий жилищного строительства, дающих современное качество при меньшей цене.

Глава края напомнил также о начавшемся в г. Изобильном возведении энергоэффективных домов, предложив рассмотреть возможность использования аналогичных технологий и в малоэтажном строительстве.

С докладом по теме совещания выступил заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов.

Как прозвучало, стратегическая задача - к 2020 году довести количество квадратных метров на каждого жителя края до 30. Для этого за 10 лет нужно построить более 22 млн. м2 жилья. По мнению вице-премьера края, выполнить эту задачу можно, развивая малоэтажное строительство.

Он назвал ряд преград, устранение которых позволит сделать прорыв в коттеджном строительстве. Это административные барьеры, высокая цена на землю, инженерную и инфраструктуру, отсутствие доступной ипотеки и "стартовых" денег для открытия кредита.

По экспертным оценкам, сегодня менее 3% жителей края могут позволить себе купить жильё, не прибегая к кредиту, ещё 5% готовы купить жильё в кредит. Для остальных кредитные отношения с банками остаются неподъёмным грузом.

Сейчас в краевом правительстве прорабатывается вопрос возможности использования материнского капитала в качестве первоначального взноса за жильё.

Как отметил Г. Ефремов, расчётная сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет около 22 млрд. рублей. При этом только в 2011 году правом распорядиться средствами "материнских" денег обладают 17 тысяч семей, что в денежном выражении составляет более 5 млрд. рублей.

В ближайшей перспективе планируется разработать программу поддержки молодых семей, имеющих право на получение материнского капитала, в которой будут прописаны все механизмы приобретения жилья.

Участники совещания рассмотрели вопросы разработки эффективной схемы финансирования жилищного строительства, отвечающего интересам как строительных компаний, так и интересам инвесторов и потенциальных покупателей, а также возможность применения в строительстве новых инновационных материалов.

По итогам обсуждения принято решение о создании рабочей группы по изучению возможности развития в крае малоэтажного коттеджного строительства экономкласса.

http://www.nevworker.ru/number/13801/32
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован