26 декабря 2007
2179

Молдавский суд признал Игоря Вельчева невиновным в убийстве репортера НТВ Ильи Зимина

25 декабря суд города Окница полностью оправдал Игоря Вельчева, обвинявшегося в убийстве журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина. Адвокаты подсудимого называют решение суда "победой здравого смысла". Газета "Коммерсантъ" пишет, что последнее заседание суда продолжалось недолго. Минут через сорок присутствующие услышали, что Игорь Вельчев оправдан. Как посчитала коллегия из трех судей, рассматривавшая это громкое дело, следствие не представило "прямых доказательств вины подсудимого". Чуть позже выяснилось, что при вынесении решения мнения судей разделились - двое из них были за полное оправдание господина Вельчева и немедленное освобождение его из-под стражи. Один судья остался при "особом мнении", посчитав, что преступный умысел в действиях подсудимого мог все-таки быть ("Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве журналиста").

"Газета" напоминает, что Илья Зимин, автор программы "Профессия - репортер" на НТВ, был убит в своей московской квартире рано утром 26 февраля 2006 года. Накануне вечером он познакомился с Вельчевым, привел его к себе домой, где они несколько часов пили водку. Как предполагали оперативники, утром между ними произошла драка, в результате которой Зимин получил смертельные травмы. Против Вельчева говорили найденные у него вещи Зимина, а также то, что он сразу скрылся от милиции в Молдавии, где и был задержан полицией 23 июня прошлого года ("Я был в его квартире, но не убивал").

В телекомпании НТВ вчера заявили, что разочарованы приговором. "Суд игнорировал факт обнаружения у подсудимого вещей убитого, тянул с вызовом свидетелей из Москвы, всячески используя то обстоятельство, что процесс по убийству, совершенному в Москве, идет не просто на территории иностранного государства, а в
его отдаленном районе, - заявила "Российской газете" помощник генерального директора НТВ Мария Безбородова. - Хотя согласно закону телекомпания НТВ не может быть участником процесса, мы продолжим активно сотрудничать с молдавским, а если понадобится, и с европейским правосудием ради объективного и непредвзятого рассмотрения дела" ("Смерть на рассвете").

"Я ждал и надеялся, что решение суда будет именно таким, - сказал "Комсомольской правде" сразу после заседания Игорь Вельчев. - За время, проведенное за решеткой, меня не раз охватывало отчаяние, но я верил, что справедливость восторжествует! Мне очень помогала поддержка моих родных и моей невесты Вики" ("Подозреваемого в расправе над репортером НТВ Ильей Зиминым оправдали

26.12.07
www.zagolovki.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован