03 августа 2011
6888

Миронов принял оппозиционеров за эсэров

Вряд ли это поможет получить часть голосов протестного демократического электората

В преддверии выборов в списках "Справедливой России", как стало известно "НГ", могут появиться так называемые несистемные оппозиционеры. В том числе из незарегистрированного ПАРНАСа. Идея всерьез обсуждается в эсэровском руководстве. Эксперты "НГ" называют это намерение отчаянным шагом в канун выборов. Оппозиционеры от заманчивых предложений пока открещиваются.

В руководстве "Справедливой России" рассматривается возможность приглашения в первую десятку предвыборного партийного списка радикальных оппозиционеров. Источник "НГ" назвал в числе наиболее перспективных кандидатуры лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова. Источник "НГ" не считает, что это грозит партии сменой курса.

И указывает, что парнасовцы и справороссы не так уж идеологически далеки: "ПАРНАС в последнее время делает упор не только на демократию, но и на справедливость". "С Рыжковым переговоры об этом мы пока не вели", - сообщил "НГ" источник в руководстве партии.

Заметим, что, когда решался вопрос об уходе из партии депутата Александра Бабакова, лидер молодежного отделения СР Дмитрий Гудков написал в своем ЖЖ, что раз единороссы перешли к травле партийцев, то стоит ответить тем же. И дать места в списках СР известным блогерам, гражданским активистам, правозащитникам, журналистам. То есть тем, кого не хотят видеть в Госдуме. Приглашать в предвыборный список таких известных представителей российской оппозиции, как сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина или блогера Олега Козловского, все же не будут, убежден источник "НГ": "Во-первых, они сами вряд ли согласятся, во-вторых, их трудно будет представить в рамках нынешней партийной идеологии".

В ходе последних событий поползли слухи о том, что с поста может быть смещен руководитель фракции в Госдуме Николай Левичев, а покинуть партию может Галина Хованская, которая однажды уже ушла из "Яблока" в СР как раз накануне выборов. Якобы чтобы гарантированно получить депутатский мандат. Собеседник "НГ" назвал подобные слухи маловероятными: "Хованская лучше останется вообще без мандата, чем перейдет в ОНФ".

В рядах оппозиции предложения эсэров пока отвергли. По словам секретаря федерального политсовета ПАРНАСа Константина Мерзликина, никаких официальных переговоров на эту тему между партиями не велось. Хотя он и не исключил, что кулуарно такие предложения могут поступать. Мерзликин призвал вспомнить заявление Владимира Рыжкова на пресс-конференции, который отмечал, что не видит для себя возможности выступать от каких-то иных политических сил, кроме ПАРНАСа. До Рыжкова дозвониться не удалось. Его помощник сообщил, что политик в отпуске.

Евгения Чирикова заявила, что к ней поступали подобные предложения. Но она их отвергла. "У депутата не больше полномочий, чем у меня, - пояснила она корреспонденту "НГ". - Только неприкосновенность, да и то это фикция". Чирикова заметила, что ей интереснее бороться не за абстрактные ценности в рамках партии, а за реальные дела, например, за Химкинский лес.

По мнению первого замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, эсэры за счет пополнения своего списка популярными людьми из оппозиции хотят получить часть голосов протестного демократического электората, голосовавшего за "Яблоко" и СПС. Но не факт, что они их получат: "Удастся ли им убедить избирателя, что партия, ранее рассматривавшая как сателлит "Единой России", изменилась?" Сейчас предвыборные рейтинги эсэров эксперт расценивает как полупроходные. Замечая, что включение в партсписок оппозиционных активистов может быть воспринято негативно как внутри партии, так и в Кремле.

Вызывают вопросы у эксперта и имиджевые риски вероятных кандидатур: "Все будет зависеть от того, на каких условиях будут приглашены новые лица. Если в качестве одиночек, в то время как СР будет вновь проводить скучную предвыборную кампанию, не задевающую власть, то смысла туда идти для них нет".

Ранее появлялись слухи о том, что в партсписок СР на выборах в Госдуму может войти известный блогер Алексей Навальный. Макаркин считает, однако, что с ним в отличие от Чириковой или Рыжкова могут возникнуть проблемы, поскольку он зачастую позиционирует себя как националист, а это с идеологией справороссов увязать будет непросто. С другой стороны, если Кремль гарантирует, что партия точно пройдет в Думу, эсэры могут отказаться от своих планов, убежден Макаркин. Сейчас, напоминает собеседник "НГ", перспективы преодоления эсэрами 7-процентного барьера не ясны, и оттуда продолжают бежать лояльные Кремлю депутаты.

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован