10 ноября 2005
3074

Минтимер Шаймиев: `У меня нет оснований волноваться насчет преемников`

О роли Татарстана в развитии российского федерализма, планах по развитию экономики и социальной сферы региона, а также итогах празднования 1000-летия Казани, отвечая на вопросы читателей Страны.Ru в рамках Интернет-конференции, рассказал президент республики Минтимер Шаймиев.

- Минтимер Шарипович! Вы были президентом уже 4 раза. Но возраст раньше или позже возьмет свое. Однако рядом с вами не видно никого, кто мог бы вас заменить. Ельцин любил дать возможность попробовать многим, он окружал себя людьми яркими и порой неоднозначными. Вы тоже происходите из той поры. Вам был дан шанс, и вы его очень удачно реализовали на благо России и Татарстана. Кому дадите шанс вы? Петр, Москва.

- Здравствуйте! Я уверен, что командная работа тем и отличается от авторитарной, что собирает людей талантливых. Людей ярких и неординарных в республике Татарстан достаточно. СМИ всегда больше сообщают о действующем президенте, это естественно. У меня нет оснований волноваться насчет преемников.

- Татары были предводителями и просветителями тюрков Российской империи. В этом контексте как вы видите роль татар и татарской государственности в российском федерализме и судьбе народов России сейчас и в среднесрочной перспективе? Анвар Сомунджуоглу.

- Я убежден - при наличии демократии и федерализма любой народ в России будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Татары - вторая по численности нация в Российской Федерации. Для нас важно сохранить и развить федерализм, а в рамках этого государственного устройства - республику Татарстан. Не менее важно содействовать развитию демократии.

Президент Российской Федерации В.В.Путин, находясь в Казани, говорил об уникальности российской государственности: многовековой, многонациональной и многоконфессиональной. Действительно так, и наша задача - строить жизнь цивилизованными методами.

- Как вы боретесь с крупнейшим злом нашей общей Родины - коррупцией? Поделитесь опытом с соседями! Евгений А.

- Вопрос серьезный. К сожалению, на федеральном уровне системных мер, способных привести к реальным позитивным сдвигам в этой сфере, не принято до сих пор. В некоторых регионах в целях противодействия коррупции сформированы межведомственные комиссии, группы или координационные советы, в других - на средства зарубежных грантов самоорганизуются общественные антикоррупционные коалиции. Мы работу начали с разработки стратегии антикоррупционной политики республики Татарстан. Провели фундаментальные социологические исследования, долго ее обсуждали, утвердили. Работа ведется в трех направлениях. Первое. Борьба с коррупционерами путем выявления и пресечения правонарушений и привлечения виновных к ответственности. Как достичь? Путем усиления деятельности правоохранительных органов и улучшения их координации. Каждый факт коррупции должен получать принципиальную оценку и его расследование должно доходить до логического завершения. Никаких `честь мундира` и т.п.

Второе. Диагностика причин и условий возникновения и распространения коррупции и разработка методов их устранения. Предусмотрены такие меры, как экспертиза ведомственных нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности, усиление контроля за соблюдением государственными служащими установленных антикоррупционных запретов и ограничений.

Образован общественный совет по вопросам реализации антикоррупционной политики республики Татарстан, в который вошли представители правозащитных организаций, общественных объединений ветеранов и молодежи, ассоциаций бизнес-сообщества, уполномоченный по правам человека, а также руководители некоторых правоохранительных и иных государственных органов республики.

Третье. Антикоррупционное обучение и пропаганда, без чего бесполезно вести речь об эффективности антикоррупционной политики. Организовали курсы повышения квалификации кадров, в дальнейшем, возможно, будут специальные программы в системе общего и высшего профессионального образования. Мировая практика подсказывает, что стратегия `островков честности`, т.е. борьбы с коррупцией в отдельных ведомствах или частях государства, может иметь успех. Но с высокой вероятностью такой успех будет временным. Поэтому необходимы усилия по расширению сферы действия антикоррупционной политики до уровня всей страны.

- Уважаемый Минтимер Шарипович! Я рада, что у нас в регионе стабильность и нет межнациональной розни. Но меня беспокоит такой вопрос: почему, несмотря на то, что высокая цена на нефть, зарплату мы получаем маленькую. А цены на продукты, квартплата высокая. Когда мы начнем жить по-человечески? Алла.

- Думаю, здесь нужно говорить не о величине заработной платы, а о ее покупательской способности. То есть, какой объем товаров и услуг можно на нее приобрести. Я далек от мысли, что средняя заработная плата в Татарстане может устроить всех, но все познается в сравнении. Давайте посмотрим. По величине покупательской способности наша республика в Приволжском округе уступает Самарской области, и то из-за особенностей структуры экономики (у нас в сельском хозяйстве 2 раза больше людей работает) и большого количества промышленных объектов федерального значения, сбыт продукции которых не всегда зависит от нас.

А что касается цен на нефть, то высокие цены нам особых доходов не приносят. Парадокс, но это так. Потому что практически все основные налоги, получаемые за счет высокой цены на нефть в виде 100%- ной экспортной пошлины и 95% налога на добычу полезных ископаемых, уходят в федеральный центр. Мало того, постоянное увеличение экспортной пошлины сокращает республиканскую налоговую базу в части налога на прибыль.

Думаю, жизнь татарстанцев будет ежегодно улучшаться. По ежегодному докладу экспертов ООН, Татарстан сегодня занимает третье место в России по так называемому индексу человеческого потенциала. Этот показатель включает в себя данные о продолжительности жизни, уровне образованности, доходах на душу населения и другие критерии качества жизни людей в тех или иных регионах России. Индекс позволяет сравнить регионы страны с позиции сложившихся в них условий. Нынче такое сравнение породил сенсацию: впервые Москва оказалась на вторых ролях, а самым высоким индекс человеческого потенциала оказался в Тюменской области. Эксперты объяснили этот феномен: нефтегазоносные регионы начинают развиваться быстрее, чем деловые столицы. И это закономерно. Санкт-Петербург оказался на четвертом месте - его обогнал Татарстан.

- Какой Вы видите республику через 10 лет? Ильдар

- За последние годы мы сумели заложить основы стабильного политического и социально-экономического развития. Мы не только сохранили основной экономический потенциал Татарстана. Но вложили очень много средств в развитие инфраструктуры: строительство дорог и мостов, газификацию, телефонизацию, информатизацию республики. Появились обширные внешнеэкономические связи, осваиваем новые рынки сбыта. Все это обнадеживает с точки зрения благополучия республики. Нефть остается одним из важнейших источников пополнения бюджета, однако мы считаем, что ориентир должен быть на развитие высокотехнологичной продукции. У нас есть программа `Татарстан после нефти`. Основной потенциал республики - образованные высококвалифицированные люди, известные университеты, достижения в приоритетных отраслях науки. Рост благосостояния населения, его уровня жизни является важнейшим составляющим качества жизни. Этому будут способствовать последние инициативы президента РФ В.В.Путина по реформированию системы образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем молодых семей, развития сельского хозяйства - этих приоритетных национальных проектов. С учетом их реализаций и усилий, принимаемых нашей республикой, в 2010 году по качеству жизни населения Татарстан если и не достигнет западноевропейских стандартов, то вплотную приблизится к ним.

09.11.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован