09 мая 2008
4026

Минтимер Шаймиев: `Мы всегда будем помнить и чтить наших бесстрашных бойцов`

Президент РТ Минтимер Шаймиев поздравил татарстанцев с 63-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие татарстанцы! Уважаемые ветераны войны и тыла!

Сколько бы лет не минуло с того светлого майского дня, в благодарной памяти нашего многонационального народа навсегда останется немеркнущий подвиг поколения победителей, заслонившего собой мир от смертоносной "коричневой чумы", - написано в обращении. - Ценой неимоверных усилий и героического самопожертвования наш солдат-освободитель остановил и уничтожил самую чудовищную в мире машину убийства, сбросив в историческое небытие человеконенавистнический гитлеровский режим.

Четыре невыносимо долгих года война терзала нашу израненную и опаленную пожарами землю, безжалостно отнимала у нас родных и близких, срывала с родных мест и калечила людей. Нанесенные ей страшные раны и по сей день запечатлены в облике наших городов и деревень, полей и лесов, щемящей болью невосполнимых утрат отдаются в скорбном безмолвии безымянных братских могил и в беспокойных сердцах ветеранов.

Многонациональный Татарстан направил на фронт более семисот тысяч своих сынов и дочерей, почти половина из которых не вернулась к родным очагам. Огромный урон, нанесенный самой безжалостной и кровопролитной в истории войной, невозможно измерить никакими существующими мерками. Как невозможно найти той награды, которой можно было бы в полной мере воздать павшим и ныне здравствующим героям за их подвиг. Ведь они спасли саму жизнь на земле и отстояли свободу всего человечества.

Сегодня люди разных национальностей и вероисповеданий поименно вспоминают и, каждый на своем языке, молятся за тех, кого отняла у нас проклятая война. Эта общая поминальная молитва объединяет всех нас, делает чище и ближе друг другу. Мы всегда будем помнить и чтить наших бесстрашных бойцов и неутомимых тружеников тыла, всех тех, чьими ратными подвигами и беспримерным трудом в заводских цехах и на колхозных полях ковалась Великая Победа!

В трудные послевоенные годы, благодаря созидательному героизму и непостижимому упорству военного поколения, страна поднялась из руин, превратилась в подлинную сверхдержаву, определявшую ход развития мировой истории. И сегодня, преодолев непростые повороты своего развития, наше государство вновь обретает присущие ему силу и могущество, оставаясь великой державой, способной адекватно и с достоинством отвечать на современные вызовы времени. При этом, как и прежде, ярким примером для нас служат ратные и трудовые подвиги представителей славного военного поколения.

Светлая память о павших, уважение и неустанная забота о ныне здравствующих ветеранах - это те высокие нравственные идеалы, которые объединяют и укрепляют наше общество, нацеливая его на новые мирные дела. К сожалению, время неумолимо: все меньше остается среди нас участников тех героических событий. И тем ощутимее становится ответственность каждого гражданина и всего нашего общества за обеспечение достойной, полнокровной жизни наших дорогих ветеранов, за укрепление преемственности поколений.

Мы благодарны нашим ветеранам за их огромный жизненный опыт, неиссякаемый оптимизм и беззаветную любовь к Родине и своему народу. Только так - через живое приобщение к подвигам старших - мы можем воспитать морально здоровое поколение молодых граждан нашей великой страны, достойных продолжателей дела своих отважных дедов и прадедов. Отрадно, что в настоящее время в республике все большее развитие приобретает военно-патриотическая работа, ширится сеть кадетских классов, повсеместно проводятся акции, нацеленные на воспитание гражданственности и ответственности за судьбу Отчизны.

Нас не может не волновать то, что в некоторых странах сравниваются с землей воинские мемориалы, а бывшие нацистские пособники уравниваются в правах с героическими ветеранами Великой Отечественной войны. Такое в современном мире, называющем себя цивилизованным, не может и не должно быть допустимо, так как подобные прецеденты неотвратимо влекут за собой попытки ревизии освободительной миссии Великой Победы и подрывают морально-нравственные устои общества. Мы не должны позволить фашизму вновь восстать из могилы. Святая обязанность всех людей доброй воли - дать решительный отпор любым поджигателям войны и предотвратить угрозу возникновения нового пожарища.

Пусть над нашей страной и всем земным шаром всегда будет только мирное небо, а наши дети и внуки никогда не услышат душераздирающего воя сирен и гула приближающихся бомбардировщиков! Пусть больше никогда в наш общий дом не приходит смерть в страшном военном обличье, а нетленное знамя Великой Победы, завещанное нам и нашим потомкам старшими поколениями, долгие века гордо и свободно развевается над нашей несокрушимой страной!

9 Мая 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/05/09/112728/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован