03 сентября 2008
1386

Минобразования Карелии: Рейтинг вузов отражает лишь субъективное мнение экспертов

Судьбу университетов Карелии решит государственная аккредитация, а не мнение экспертов. Об этом заявил сегодня, 3 сентября, министр образования республики Александр Селянин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM рейтинг российских вузов, которые, по оценке группы экспертов в области образовательной политики, смогут сохранить в ближайшие годы свой университетский статус.

По словам карельского министра, экспертная оценка отражает лишь субъективное мнение. "Я понимаю, что рейтинг составлен на какой-то базе этих субъективных мнений, но поскольку не опубликованы ни методика опроса, ни состав экспертов, то к такому рейтингу я отношусь достаточно спокойно. Он просто отражает какую-то точку зрения", - заявил он. По словам Селянина, уже не первый раз с федерального уровня приходит сигнал о том, что необходима какая-то система рейтингования вузов. "Действительно, количество существующих в стране вузов, особенно - с учетом их филиалов, превышает реальные потребности производственного сектора и социальных учреждений в профессиональных кадрах, имеющих высшее образование. Неслучайно поэтому выдвигалась идея разделить все вузы на три уровня - федеральный, региональный и муниципальный. Сейчас вот рейтинг по экспертным оценкам. Думаю, что это не последний заход по рейтингованию российских вузов", - отметил он.

В целом, как отметил министр, карельские университеты находятся в группе устойчиво работающих учреждений высшего профессионального образования. "Мы обсуждали этот рейтинг с ректорами, и у нас на сто процентов совпадающее мнение", - отметил он и добавил: "Дело не в названии - университет или институт. И институт, и университет реализуют программу высшего профессионального образования". "Сейчас статус университета присваивается по итогам аккредитационных показателей, которые установлены федеральным министерством образования. Если требования будут ужесточены, возможно, какие-то университеты перейдут в разряд институтов. Но институт это тоже тип высшего учебного заведения. Петрозаводский государственный университет и Карельский государственный педагогический университет будут проходить аккредитацию в ближайшее время, и когда придут приказы по их аккредитации, станет ясно, изменились критерии или нет", - заявил руководитель Минобразования Карелии.

Между тем, российские эксперты не включили в перечень университетов страны ни один из карельских вузов.

www.regnum.ru
03.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован