26 мая 2008
1413

Минобразования Карелии готово приобретать учебники для учащихся за счет бюджетных средств

Министерство образования Карелии не может полностью согласиться с выводами прокурорской проверки соблюдения прав и законных интересов семьи и детей в общеобразовательных учреждениях региона. Об этом заявил сегодня, 26 мая, на брифинге в Петрозаводске руководитель министерства Александр Селянин, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM претензии органов прокуратуры к сложившейся в республике практике приобретения учебников родителями, что, по мнению надзорного ведомства, является нарушением законодательства о бесплатности образования.

По словам Селянина, действующее законодательство не обязывает общеобразовательные учреждения предоставлять всем бесплатные учебники. Вместе с тем карельский министр выразил готовность включить соответствующие расчеты на приобретение учебников в расходы на содержание общеобразовательных учреждений, поскольку с начала нынешнего года федеральное законодательство наделило регионы таким правом.

Как утверждают в прокуратуре Карелии, нарушения законодательства о бесплатности образования носят в республике массовый характер. С конца 90-х годов в регионе не выделялось достаточного бюджетного финансирования на приобретение учебной литературы для образовательных учреждений, и в настоящее время 54% учебников покупается непосредственно родителями.

www.regnum.ru
26.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован