04 февраля 2004
2507

Миллиардные долги потребителей окончательно истощили ресурс надежности ульяновской энергосистемы, - заявили энергетики.

Управление по связям с общественностью и СМИ ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания" распространило сегодня, 4 февраля, следующий текст:
"Миллиардные долги потребителей окончательно истощили ресурс надежности ульяновской энергосистемы. Вчера проблема энергоснабжения региона обсуждалась на встрече генерального директора ОАО "СМУЭК" Владимира Аветисяна с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым.
Владимир Аветисян охарактеризовал обстановку в ульяновской энергосистеме как кризисную. Вопреки ранее достигнутым договоренностям с местными властями долги потребителей Ульяновской области перед энергетиками не только не сократились, но и продолжали расти. В 2003 году сумма задолженности увеличилась на 372,2 миллиона рублей и составила 4,1 миллиарда рублей. Напомним, что между энергетиками и региональными властями за последние тригода было подписано семь соглашений о погашении задолженности. Ни одно из этих соглашений местными властями так и не было выполнено. По инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2002 году долг Ульяновской области перед энергосистемой былреструктуризирован на 15 лет при условии 100-процентой оплаты текущих платежей.Однако и это условие до сих пор не выполняется, что препятствует нормальной производственной деятельности ОАО "Ульяновскэнерго".
В наступившем году ситуация с оплатой энергоресурсов остается крайне сложной. В январе потребителями Ульяновской области оплачено лишь 66,6% электро- и теплоэнергии. Традиционно основная доля неплатежей приходится на бюджетные и бюджетозависимые организации.
Массовые неплатежи не позволяют ОАО "Ульяновскэнерго" в свою очередь своевременно расплачиваться с поставщиками топлива и ФОРЭМ, что чревато дефицитомэнергоресурсов для всего региона. К примеру, чтобы в январе предотвратить ограничения поставок газа на ТЭЦ и перебои в теплоснабжении Ульяновска, энергетикам пришлось направить на текущие расчеты за топливо средства, предназначенные на ремонт энергооборудования. Как отметил Владимир Аветисян: "Энергосистема не может бесконечно экономить на ремонтах. В 2003 году по причине неплатежей ремонтная кампания в "Ульяновскэнерго" была реализована лишь на половину. В январе этого годаэнергетики не смогли ни копейки выделить на ремонты. Насколько еще хватит запаса прочности энергосистеме? На этот вопрос сегодня не сможет ответить даже самый знающий и опытный энергетик. За определенной чертой ситуация уже не зависит от человеческого фактора. Оборудование выходит из-под контроля. А это техногенные катастрофы".
Ситуация осложняется и тем, что в 2004 году сохраняется проблема дефицита топлива для ТЭЦ ОАО "Ульяновскэнерго". ОАО "Газпром" ульяновской энергосистеме выделено лимитного газа по цене ФЭК только 50% от необходимого количества. Закупить же недостающее топливо по свободной цене на рынке ОАО "Ульяновскэнерго" неможет по причине все тех же неплатежей.
Понимая, что надежное и бесперебойное энергоснабжение региона невозможно без 100-процентной оплаты текущего потребления энергоресурсов, Владимир Шаманов сообщил главе СМУЭК о намерении продолжить работу в Правительстве РФ по получению федеральной помощи. Ближайшая встреча губернатора в Правительстве запланирована на 6 февраля. Кроме того, в ближайшее время Владимир Шаманов намерен встретиться с главой ОАО "Газпром" для решения проблемы выделения ульяновской энергосистеме дополнительных объемов лимитного газа".

04.02.2004
http://www.regions.ru/news/1391253/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован