18 августа 2005
1684

Михаил Абрамов: Путин попал в `форточку`

"Суеты этой я за пять лет, будучи президентом страны, не допускал и впредь допускать не намерен" - таким образом Владимир Путин объяснил свое отношение к кадровым перестановкам и фактически пообещал, что никаких изменений в нынешнем составе правительства не будет. Это обещание Путин дал на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", с которого наблюдал за учениями Северного флота. "Надо уметь работать с людьми, которые есть, дать им реализовать себя", - мотивировал свою позицию Путин.

Реализовал себя в первую очередь Северный флот - в отличие от предыдущих учений с участием президента на этот раз все пуски прошли успешно.

- У меня очень хорошее впечатление от увиденного, - заявил Путин. - Подобные учения у нас проходят все чаще и чаще. Навыки наших военных растут и восстанавливаются, появляются новые, и это очень хорошо. Проблем еще очень много, но принципиальные изменения в уровне боеготовности армии и флота налицо.

По словам Путина, он еще очень хорошо помнит времена, когда "корабли стояли у стенки, самолеты не летали, а в автобусах с военных сбивали фуражки". В итоге президент лично с борта стратегического бомбардировщика Ту-160 поучаствовал в испытаниях новой стратегической неядерной крылатой ракеты воздушного базирования. Машина предназначена для перевооружения всех типов стратегических ракетоносцев и может применяться для решения антитеррористических задач.

"Она может пролететь более двух тысяч километров и буквально попасть в окно", - уточнил министр обороны Сергей Иванов. В подтверждение своих слов Иванов продемонстрировал видеосъемку того, как новейшая ракета поражает цель и действительно влетает в "форточку" - в окно дома культуры заброшенного поселка Хальмер-Ю под Воркутой.

Впрочем, возможности российского оружия были видны не только на видео, но и воочию - в море. Погода в районе учений не позволила принять в них участие стратегическим бомбардировщикам Ту-160. Предполагалось, что отменят и полеты палубной авиации с авианосца "Адмирал Кузнецов". Однако четверка Су-33 не только смогла приземлиться на авианосец, но и продемонстрировала совсем уж "акробатический" номер, когда одна машина взлетает, а следом за ней через несколько секунд совершает посадку следующая.

На борту "Петра Великого" Путин объяснил, почему не любит "кадровую чехарду". Но как раз успех прошедших учений вполне может привести к кадровым перестановкам, полагают эксперты.

- У нас были неудачные пуски морских баллистических ракет, - напомнил о провале учений 2004 года Путин. - Было проведено тщательное расследование - ничего особенного оно не выявило, но выводы мы сделали. Я обещал, что лично приеду проверить, что изменилось.

Тогда, напомним, Северный флот не смог осуществить подводные пуски. Сейчас, как заявил "Известиям" командующий Северным флотом Михаил Абрамов, "атомная подводная лодка "Екатеринбург" полностью справилась с задачей". Таким образом, резко повышаются шансы Абрамова в качестве претендента на пост начальника Главного штаба ВМФ, а Владимир Масорин, сейчас занимающий эту позицию, вполне может стать главкомом ВМФ. О возможности этих назначений говорили и до учений, однако одной ошибки в присутствии президента было бы достаточно для того, чтобы сделать невозможным повышение двух адмиралов. Ошибок на этот раз удалось избежать.


18.08.2005

http://izvestia.ru/politic/article2535963/

Дмитрий ЛИТРОВКИН, Баренцево море
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован