14 октября 2004
2096

Михаил Абрамов: На главную базу Северного флота РФ вернулись `Адмирал Чабаненко` и `Вепрь`

В четверг после полуторамесячного дальнего похода в Северную Атлантику на главную базу Северного флота РФ город Североморск вернулись большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и атомная подводная лодка "Вепрь".

В течение полутора месяцев они совершали плавание по Атлантическому океану, Баренцеву, Норвежскому и Кельтскому морям. Общая протяженность маршрута составила около 7.200 морских миль.

Корабли приняли участие в совместных российско-французских учениях в сентябре этого рода. Главной целью учений была отработка на практике элементов готовящегося к подписанию Соглашения между правительствами России и Франции "О безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод".

ВМС Франции на учениях представляли эсминец "Турвиль" и многоцелевая атомная подводная лодка "Эмерод".

Совместные учения продолжались в общей сложности девять суток и состояли из полутора тысяч походных миль, шести основных этапов и более сорока упражнений, которые моряки двух стран выполняли в сложных штормовых условиях. В частности, атомные подводные лодки России и Франции выполнили совместное плавание в непосредственной близости друг от друга, устанавливали между собой звуковую подводную и радиосвязь. Надводные корабли провели маневрирование и досмотровые операции на условном корабле-нарушителе, отработали спасение вертолетами терпящих бедствие на море и условную заправку топливом на море.

После завершения учений БПК "Адмирал Чабаненко" (командир капитан I ранга Сергей Гришин) и АПЛ "Вепрь" (командир капитан I ранга Юрий Кириченко) посетили военный порт ВМС Франции Брест. Многоцелевая российская АПЛ впервые в истории посетила военно-морской порт страны - участницы НАТО.

На торжественной встрече экипажей кораблей командующий Северным флотом Михаил Абрамов заявил, что совместные учения ВМС России и Франции были важными и высокопрофессиональными. "В ходе учений наши моряки продемонстрировали хорошую профессиональную выучку, а также безопасность и надежность ядерной техники", - подчеркнул адмирал.

По давней военно-морской традиции командующий флотом вручил экипажам, успешно вернувшимся из дальнего похода, по жареному поросенку.


http://www.rian.ru/defense_safety/20041014/706915.html

14/10/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован