17 июля 2007
3292

Местное самоуправление в Москве: декорация или реальная власть?

В РИА "Новости" 17 июля состоялась пресс-конференция на тему "Местное самоуправление в Москве: декорация или реальная власть?" В ней приняли участие депутаты Госдумы Александр Лебедев и Андрей Самошин, депутаты муниципалитетов города Москвы. Пресс-конференция была посвящена нынешнего состоянию местного самоуправления в Москве, а также болезненной реакции московской городской власти на встречу С.М.Миронова с депутатами муниципальных собраний Москвы.

Александр Лебедев сказал, что у него вызвала удивление подобная реакция руководства Москвы. Он подчеркнул, что на встрече с Сергеем Мироновым больше говорилось о бесправии местного самоуправления, чем о деятельности мэрии. Результатом встречи, в которой приняли участие также депутаты Госдумы Лебедев и Самошин, стало создание рабочей группы при Председателе Совета Федерации РВ по разработке федерального закона, регламентирующего вопросы местного самоуправления в городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге. Лебедев высказал предположение, что уже к октябрю закон будет в целом готов.

Пока же московской власти выгодна ситуация, при которой у муниципалитетов нет реальных полномочий. Депутат отметил, что благодаря протестам разных общественных сил уже удалось добиться принятия решений по приостановлению точечной застройки и раскопки Пушкинской площади. Лебедев полагает, что в порядке эксперимента необходимо ввести выборы мэра Москвы ее жителями. Подобный законопроект реально принять уже следующим составом Госдумы. В ряду ближайших и неотложных задач Александр Лебедев наметил привлечение внимания к состоянию лифтового хозяйства, а также к вероятности техногенных аварий из-за непродуманного строительства в городе Москве.

Андрей Самошин рассказал, что уже много лет чиновники Москвы тормозят развитие в столице как местного самоуправления так и ТСЖ. В итоге МСУ распределяет менее 1% городского бюджета, и отстранено от процессов управления развитием города. В итоге принятие решений в сфере строительства непрозрачно, что ведет к резкому удорожанию стоимости жилья. Развитие же ТСХ тормозится потому, что оно бы сделало невозможной точечную застройку в городе.

Также на пресс-конференции выступили депутаты районных собраний Москвы - Зоя Шаргатова, Александр Закондырин, Рустам Махмудов, Татьяна Ежова, которые рассказали о реальной практике МСУ в Москве, о необходимости смены модели управления столицей. Они отметили, что для них неприемлемы обвинения в их адрес и в адрес Сергея Миронова со стороны председателя Мосгордумы В.Платонова и мэра Москвы Ю.Лужкова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован