06 мая 2008
4348

М.Шаймиев: `Наш долг - передавать память о той Священной войне из поколения в поколение`

Дымок полевой кухни, солдаты на привале, рядом оркестр народных инструментов наигрывает мелодии фронтовых лет. Чуть позже заиграл военный духовой оркестр, а курсанты-суворовцы встали в почетном карауле. Такую необычную картину смогли сегодня наблюдать многочисленные гости Казанского Кремля. Все ждали прибытия приглашенных Президентом Татарстана ветеранов Великой Отечественной войны.

И вот к Представительскому корпусу Кремля подъехали три комфортабельных автобуса. Вышедшие из них 63 человека, сверкая орденами и медалями, стараясь держать осанку, разместились на приготовленных для них креслах. Здесь к ветеранам присоединился Президент республики. Начался концерт - музыкальные и танцевальные композиции на мелодии любимых песен военных лет. А потом - совместная фотография на память.

Затем торжество продолжилось в Гербовом зале Представительского корпуса. И главным лейтмотивом приветственной речи Минтимера Шаймиева были слова о памяти.

"Мы с вами собрались, чтобы вместе встретить 63-ю годовщину Великой Победы. Сегодня много говорится о войне, о нашей Победе. Говорятся самые искренние слова, идущие от самого сердца. И все равно, - подчеркнул Президент РТ, - этого всегда будет мало для того, чтобы передать весь огромный смысл этого великого события - Победы".

"Главное - есть Победа, Великая Победа, одержанная ценой в миллионы и миллионы жизней, как на фронтах, так и в тылу, - сказал глава республики. - Мы мало говорим о подвиге тружеников тыла - в основном это были женщины и дети. А ведь это была служба Отчизне такого же героического содержания, они тоже ковали Победу".

По словам М.Шаймиева, история народов, к сожалению, во все времена связана с войнами. "Была и у нас война, где-то война идет сейчас... Самое страшное, что войны бывают разного масштаба - у нас была война Священная. То, что мы передаем память о ней из поколения в поколение, передаем память о подвиге - это наш долг. Слишком была велика цена этой Победы", - подчеркнул Президент Татарстана.

По мнению Минтимера Шаймиева, мотивации для начала войны, причины всегда находятся. И исключить войны из жизни человеческой на все времена, наверное, не в наших силах. "Но наша с вами задача, и этому огромное внимание уделяется в нашем государстве - укрепление обороноспособности России. Россия может быть только сильной, - особо подчеркнул Президент РТ в своем выступлении. - Не может быть она слабой по своей природе, по своему пространству. Обеспечивать оборонную мощь России - это наше естественное состояние".

"Благодаря тому, что мы так торжественно и всенародно проводим День Победы и так бережно ко всему относимся, это придает нам уверенность и дает импульс всему мировому сообществу - Россия никогда не смирится, если кто-то посягает на ее территорию, - отметил Президент Татарстана и обратился к ветеранам с искренними словами благодарности. - Спасибо вам огромное за ваш подвиг. В вашем лице я поздравляю и желаю благополучия и здоровья, долголетия всем ветеранам Великой Отечественной войны".

На торжественный прием в честь 63-й годовщины Победы к Президенту Республики Татарстан сегодня были приглашены 63 человека, среди них Герой Советского Союза Сабир Ахтямов, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, полный кавалер ордена Славы Рифкат Гайнуллин, полный кавалер ордена Славы Павел Карпов. В числе приглашенных - 6 руководителей республиканских общественных организаций ветеранов, 29 ветеранских семейных пар (причем, из них четыре семьи, в которых оба супруга являются участниками войны; 9 семейных пар прожили вместе более 60 лет).

Среди приглашенных - 31 женщина, из них три - участницы Великой Отечественной войны, 20 тружениц тыла, 8 - ветераны труда. Общее количество наград, полученных участниками сегодняшнего торжественного приема, составляет 507, из них 68 орденов и 439 медалей.

6 Мая 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/05/06/112234/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован