21 мая 2009
1876

Людмилу Нарусову не переутвердили сенатором от Тувы

Депутаты великого хурала Тувы вчера не смогли утвердить на посту своего представителя в Совете федерации (СФ) Людмилу Нарусову. При этом перед голосованием ряд депутатов раскритиковали Нарусову за то, что она мало приезжает в Туву. Она ответила, что "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ.

Многие депутаты отрицательно оценивают ее деятельность в последнее время. "Ведомости" приводят слова члена палаты представителей Ульяны Олей-Оол: за два года, прошедших с предыдущего переназначения, Нарусова вообще не появлялась в Туве.

Нарусова, вдова Анатолия Собчака, чьим заместителем в мэрии Петербурга был Владимир Путин, представляет Туву в Совете Федерации с 2002 года.

По итогам голосования все 139 бюллетеней счетная комиссия признала недействительными. По официальной версии, бюллетени были неправильно оформлены.

Депутаты утверждают, что Людмила Нарусова просто не набрала необходимого количества голосов. Ее попеременно выдвигают палаты хурала, сейчас очередь верхней. Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, а верхняя состоит из одномандатников.

Одной из причин провала голосования в хурале называют отстранение от должности накануне парламентской сессии спикера законодательной палаты хурала Василия Оюна, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Помощник спикера Сергей Конвиз вчера заявил, что "незаконное" отстранение спикера от должности "инициировано его политическими оппонентами, которые хотели сорвать голосование за Людмилу Нарусову". Ранее Конвиз утверждал, что главный оппонент Нарусовой - глава Тувы Шолбан Кара-оол якобы продвигал на пост сенатора бывшего председателя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака.

Повторно вопрос об утверждении Людмилы Нарусовой сенатором парламент Тувы рассмотрит 22 мая. "Ведомости" полагают, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет местная непослушная элита.

Источник: Полит.Ру

21.05.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован