13 сентября 2010
7030

Людмила Нарусова в Туве больше не нуждается

Теперь она будет представлять в Совете федерации Брянскую область

Людмила Нарусова продолжит работу в Совете федерации (СФ), но уже в качестве представителя администрации Брянской области, а не парламента Тувы. Перебраться на работу в родной ей регион сенатор решила накануне выборов в тувинский парламент, после которых шансов на продление полномочий у нее было не много,- в прошлый раз тувинский хурал утвердил госпожу Нарусову в должности члена СФ только с четвертой попытки.

На посту представителя в СФ брянского губернатора Николая Денина госпожа Нарусова сменит Александра Петрова, который 9 сентября написал заявление о досрочном сложении полномочий. Это подтвердил "Ъ" пресс-секретарь губернатора Андрей Ануфриков. Госпожа Нарусова родилась в Брянске (до начала 2011 года для членов СФ еще действует 10-летний ценз оседлости). Отставка сенатора Петрова стала в регионе неожиданностью. "На днях он отчитывался о проделанной работе, участвовал в официальных мероприятиях",- сообщили "Ъ" в Брянской облдуме. Вопрос об утверждении нового члена СФ облдума рассмотрит 30 сентября. В обладминистрации считают, что вопрос будет решен положительно: в облдуме преобладают единороссы - однопартийцы губернатора. Кроме того, госпожа Нарусова, как пояснили в пресс-службе, "известна своим неравнодушным отношением к делам и заботам малой родины".

Для лидера регионального отделения справороссов Людмилы Комогорцевой стало неожиданным решение единоросса Николая Денина делегировать в СФ члена "Справедливой России". "Могу только предполагать, почему ярый оппонент "Справедливой России" принял такое решение. Ведь очевидно, что позиции нашей партии на Брянщине усилятся, учитывая напористость и активную жизненную позицию нашей землячки,- заявила она "Ъ".- Скорее всего, просьба поступила из Кремля, а губернатор попросту не смог отказать".

Полномочия Людмилы Нарусовой заканчиваются в октябре 2010 года в связи с перевыборами парламента Тувы (назначены в связи с утверждением на апрельском референдуме реформы хурала). Спикер палаты представителей (верхней палаты) парламента Тувы Хонук-оол Монгуш знает о намерении Людмилы Нарусовой отказаться от кресла сенатора, но официального заявления от нее в канцелярию не поступало. Глава комитета по законности законодательной палаты (нижняя палата) Виктория Кысыгбай утверждает, что "если бы даже документ поступил, то его в палате некому принять". Работу парламента парализовало политическое противостояние. Причиной конфликта стало восстановление Верховным судом Тувы в должности спикера единоросса Виталия Валькова, которого в ноябре прошлого года, пока он находился в больнице, депутаты заменили на справоросса Бориса Балчий-оола. Депутаты нижней палаты не провели ни одного заседания с начала года.

"Людмила Нарусова решила не рисковать,- убеждена депутат Зинаида Дехтяр.- Рассчитывать на лояльность тувинских депутатов ей не приходится, достаточно посмотреть, как ее утверждали в прошлом году". Тогда кандидатуру сенатора тувинские депутаты утвердили только с четвертой попытки после почти месячных дебатов и консультаций. Одним из противников назначения госпожи Нарусовой, которую критиковали за то, что она редко приезжает в Туву и плохо защищает ее интересы на федеральном уровне, был глава республики Шолбан Кара-оол. Все опрошенные вчера "Ъ" тувинские депутаты заявили, что не считают уход Людмилы Нарусовой серьезной потерей для Тувы.


Андрей Ковалев, Брянск; Дмитрий Мальков, Красноярск
Газета "Коммерсантъ"
13.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован