09 июня 2009
2454

Людмила Нарусова смогла подобрать Великому Хуралу нужные слова

С 20 мая Людмила Нарусова смогла выучить две фразы на тувинском языке: "Экии, хундулуг депутаттар" и "Улуг четтирдим"


Тувинские парламентарии продлили вдове Анатолия Собчака полномочия члена Совета Федерации РФ

Вчера, 8 июня, Великий Хурал Республики Тува 110 голосами "за" вновь утвердил Людмилу Нарусову членом Совета Федерации. Впрочем, до момента оглашения результатов голосования не было ясности в том, сможет ли известный политический деятель России продолжить свою работу в этом качестве. Если бы Великий Хурал поддержал предложение депутатов из окружения бывшего руководителя республики Шериг-оола Ооржака, то столь положительное решение не мог гарантировать никто. Подробности читайте в материале "ФедералПресс".

"Улуг четтирдим - с такими тувинскими словами благодарности обратилась после оглашения итогов голосования Людмила Нарусова к депутатам, продлившим ее полномочия. - Та ситуация, которую мы с вами вместе пережили, дает почву для размышлений, для понимания нашей общей ответственности и нацеливает на конструктивное сотрудничество. Трудные времена всегда предполагали консолидацию, так как одолевать обрушившиеся проблемы можно только вместе. Политические амбиции и все то, что разъединяет, нужно оставить и сосредоточиться на работе. Я очень надеюсь на нашу совместную конструктивную работу".

Впрочем, ситуация в самом начале совместного заседания Палаты представителей и Законодательной палаты Великого Хурала была более чем нервной. Причем напряжение исходило не от группы расположившихся отдельно экс-спикера Василия Оюна, его помощника Сергея Конвиза и депутата Сергея Сафрина. Ожидалось, что определенные коррективы в ход заседания могут внести депутаты из окружения Шериг-оол Ооржака, руководившего республикой с 1992 года по 2007 год.

Накануне ряд депутатов из западных кожуунов республики, которые считаются традиционной вотчиной бывшего главы Тувы, публично высказались против того, чтобы голосовать за Людмилу Нарусову. На совместном заседании они и предложили сменить Счетную комиссию.

"Если бы сменили состав Счетной комиссии, то конца и краю не было бы этому заседанию, - говорили в кулуарах депутаты Великого Хурала. - Наверняка мы погрязли бы в недействительных бюллетенях".

С минимальным преимуществом депутаты Хурала все-таки сохранили полномочия действовавшей Счетной комиссии, которая объявила, что большинством голосов 90 из 117 Палаты представителей и 25 из 31 Законодательной палаты сенаторский срок Людмилы Нарусовой продляется еще на два года.

Показательно, что формальная смена поведения известного российского политика была заметна еще до того, как она обратилась на тувинском языке к поддержавшим ее депутатам. Утром она вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом побывала во Дворце спорта "Субедей" и в первом муниципальном роддоме.

Впрочем, вся трехнедельная история после того, как 20 мая неудачей закончилась попытка продлить сенаторские полномочия Людмилы Нарусовой, надолго еще останется в новейшей истории республики. Неизвестно, поступилась ли сенатор своими принципами, но она явно сменила тон в общении с представителями маленькой республики.

В какой-то степени можно считать изменившейся конфигурацию политического кризиса, который наблюдался в Туве в последние два года: сначала был исключен из партии "Единая Россия", а потом и отправлен в отставку спикер Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн. Впрочем, юридическая смена лидера тувинского парламента еще не означает, что уменьшилось влияние Василия Оюна на местных депутатов.

Так что от местной политической жизни еще можно ждать немало сюрпризов. Тем более что во всей этой истории сумел "показать свои зубы" Шериг-оол Оржак, который, видимо, еще лелеет планы возвращения в большую политику.

9 Июня 2009 (вторник)
Экспертный канал "ФедералПресс" Евгений Захаренко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован