12 февраля 2008
1532

Людмила Нарусова: Сенаторы: идею регистрации сайтов как СМИ нельзя доводить до абсурда

Члены Совета Федерации по-разному относятся к инициативе сенатора Владимира Слуцкера об обязательной регистрации в качестве СМИ интернет-сайтов с посещаемостью не менее 1000 человек в сутки.

Председатель профильной комиссии верхней палаты по информационной политике Людмила Нарусова, что пока не может комментировать эту инициативу. "Мне нечего комментировать, поскольку я не видела эту инициативу и не обсуждала ее", - сказала она РИА Новости.

Нарусова особо подчеркнула, что предложение Слуцкера не рассматривалось на заседании комиссии по информационной политике. "На одном из наших последних заседаний мы обсуждали возможность законодательного регулирования деятельности интернета, но речь шла лишь о модельном законе для межпарламентской ассамблеи государств СНГ, и об обязательной регистрации в качестве СМИ интернет-сайтов речь не шла", - сказала Нарусова.

"Пока для меня эта инициатива - лишь сотрясание воздуха", - подчеркнула сенатор.

В свою очередь, зампред комиссии Совета Федерации по делам молодежи Игорь Пушкарев признал целесообразность совершенствования закона "О СМИ" в связи с развитием в последние годы российской части интернета.

"По последним данным, к концу этого года количество пользователей интернета в России превысит 40 миллионов человек, а через четыре года составит более 40% населения", - заявил он РИА Новости.

Такое активное развитие Рунета, убежден сенатор, требует совершенствования законодательства о средствах массовой информации, которое должно быть приведено в соответствие "нынешними реалиями".

"Не секрет, что интернет зачастую используется для распространения идей терроризма, экстремизма, для разжигания национальной розни или распространения порнографии, и законодательно это необходимо также отслеживать, как и обычные СМИ", - сказал Пушкарев.

Вместе с тем, он указал на важность того, чтобы при развитии законодательной базы в интернете не ограничивалась свобода в электронном пространстве. "Вводить определенное регулирование надо, но доводить до абсурда ни в коем случае нельзя. Ограничивать свободу в интернете недопустимо - это одно из главных достижений нашей эпохи", - считает он.

В свою очередь член комиссии по информационной политике, зампред комитета по международной политике Василий Лихачев призвал обсудить инициативу сенатора Слуцкера в ходе широкой дискуссии с привлечением не только парламентариев, но и участников интернет-сообщества. "Должен быть серьезный разговор, причем не только среди депутатов и сенаторов, но и владельцев интернет-сайтов и электронных СМИ", - полагает сенатор.

Лихачев признал, что внимание к интернет-сайтам, в том числе и к интернет-СМИ, растет последнее время в "геометрической прогрессии". "Соответственно возрастает и ответственность государства за соблюдение в интернет-пространстве норм права и морали", - сказал он.

Вместе с тем, сенатор высказал мнение, что критерии, предложенные Слуцкером, требуют дальнейшего обсуждения. "Тысяча посещений в день - слишком маленькая цифра в рамках России", - сказал он.

По словам Лихачева, прежде чем вводить какие-либо ограничения в интернете, необходимо четко прогнозировать последствия принятия соответствующих законов. Сделать это можно лишь в ходе широкой дискуссии, убежден он.


12/02/2008
http://pda.rian.ru/society/20080212/99027825.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован