29 января 2008
2498

Людмила Нарусова: Российские сенаторы обсудили модельный закон об интернете

Комиссия Совета Федерации по информационной политике на заседании во вторник обсудила проект модельного закона "Об Интернете", разработанный Центром интернет-технологий и Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

Документ будет направлен в межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, чтобы страны Содружества могли пользоваться этим модельным законом при разработке собственного национального законодательства.

Открывая заседание, председатель комиссии Людмила Нарусова заявила, что основной целью документа является определение основных направлений и регулирования правовых отношений, возникающих при использовании интернета. "Хочу разочаровать тех, кто думает, что наш законопроект направлен на репрессивные меры, на то, чтобы кого-то давить или "не пущать", - сказала она.

По словам Нарусовой, в первую очередь, необходимо определить терминологию.

"Принятие закона необходимо, поскольку интернет может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления", - отметила Нарусова, напомнив, что через интернет распространяются детская порнография, призывы к межнациональной розни, материалы экстремистской направленности.

"Хочу обратить внимание на то, что в модельном законе во главу угла поставлены интересы пользователей интернета и защита их прав", - подчеркнула она.

Один из разработчиков законопроекта, зампредседателя правления Центра интернет-технологий Владимир Горжалцан сообщил, что документ устанавливает порядок государственной поддержки интернета, определяет участников процесса - пользователей всемирной сетью.

"Действия нашего закона не распространяются на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности", - уточнил он.

По словам Горжалцана, документ предусматривает, что органы госвласти должны обеспечивать беспрепятственный доступ к интернету, содействовать развитию рынка услуг, связанных с интернет-технологиями, а также не допускать монополизации и недобросовестной конкуренции в этой сфере.

"Наш закон предписывает, что бюджетные ассигнования, связанные с господдержкой развития интернета, предусматриваются законом о бюджете на соответствующий период и направляются органами исполнительной власти на развитие интернета", - сказал Горжалцан.

Согласно документу, государство стимулирует развитие и использование инфраструктуры интернета, "в том числе путем применения налоговых льгот и преференций", добавил он.


29/01/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080129/97934311.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован