16 августа 2007
5525

Людмила Нарусова: Анатолий Собчак гордился своими учениками

Main sobchak07
10 августа 2007 года исполнилось бы 70 лет Анатолию Собчаку. Он принадлежит к первой демократической волне, которая в конце 1980-х годов подготовила падение тоталитаризма в СССР.


Первый всенародно избранный Съезд 1989 го-да дал стране целую плеяду проповедников демократии. Cформировалась депутатская группа во главе с академиком А. Сахаровым, куда вошли С. Федоров, Г. Попов, А. Собчак, Г. Старовойтова, с которыми работали Д. Гранин, Д. Лихачев, М. Захаров, О. Ефремов - без преувеличения интеллектуальная элита страны, люди, состоявшиеся каждый в своей профессии, которые желали изменить нашу жизнь к лучшему. О судьбе Анатолия Собчака рассказывает его супруга, которая более 20 лет была рядом с ним, сопереживала и помогала ему, ныне член Совета Федерации ФС РФ, Людмила Нарусова.

- Людмила Борисовна, как Вы, как профессиональный историк и состоявшийся политик, оцениваете вклад Анатолия Александровича в отечественную историю?
- Его роль в развитии демократии в России колоссальна. Депутатская группа, в состав которой входил Анатолий Собчак, добилась отмены шестого пункта Конституции СССР, утверждавшего руководящую роль партии. Об этом уроке не мешало бы помнить тем партиям, которые снова претендуют на руководящую роль КПСС! В 1993 году Анатолий Собчак переработал конституционный проект в основной закон государства, по которому мы живем сейчас. В той конституции были впервые определены права человека, государство поставлено на службу личности. Восстановление на географической карте мира гордого имени Санкт-Петербурга - историческая заслуга Собчака. Он очень гордился принятием "Закона о въезде и выезде". Именно благодаря этому закону сейчас можно пойти любое турагентство и купить путевку в любую страну, а 20 лет назад это было невозможно. Когда сейчас говорят, что демократы первой волны в чем-то виноваты, это несправедливо.
Анатолий Собчак Анатолий Собчак Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Условия первых лет демократии были крайне тяжелы. Прекрасно помню холодную зиму 1991-1992 годов, когда нарушились все торгово-экономические связи. Собчак приходил домой, обхватывал голову руками и говорил: "Запасов муки в городе осталось на 3 дня, но об этом никто не должен знать, потому что город, переживший блокаду, не должен вновь впасть в панику". И он звонил по ночам Гельмуту Колю, Франсуа Миттерану. В Кронштадт ночью корабли привозили муку, сгущенное молоко, консервы, которыми отоваривали карточки. Вечерами в консульстве той страны, которая оказала гуманитарную помощь, давался прием, где Собчак появлялся в безупречном смокинге, в бабочке. Но никто не знал, что ночью перед этим он руководил разгрузкой корабля. Его недоброжелатели, "акулы пера" говорили, что мэр только и ходит по приемам и презентациям, когда в городе так плохо. Несправедливо, больно, горько, обидно, но Собчак терпел это, так как понимал, что важнее всего благополучие граждан.

Огромна роль Собчака в путчах 1991 и 1993 годов. Ему удалось организовать защиту города и не допустить кровопролития. Он ворвался на телевидение и, когда вся страна смотрела "Лебединое озеро", назвал путчистов "бывшими" и "государственными преступниками". Эту смелость ему не простили и не забыли. Не забылась и его принципиальная позиция, когда он возглавил расследование "кровавого воскресенья" 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Тогда он поименно назвал всех виновных в трагедии. Сейчас, после Беслана, уроки тех лет очень поучительны.

- Люди из его окружения видели, сколько он делал для страны и демократии. Почему он ушел из большой политики, хотя мог сделать для страны еще очень многое?
- Именно на него выплеснулось разочарование людей от неудачных реформ, грабительской приватизации, которые, кстати, он резко критиковал. Он был наиболее реальным конкурентом Б. Ельцина. Накануне выборов 1996 года, по указанию Кремля, была создана следственная группа из 50 человек - был дан приказ искать любой компромат на Собчака. Как потом выяснилось, источником информации для группы были криминальные авторитеты, недовольные позицией мэра, который "не давал им разгуляться", началась настоящая травля. Собчаку пришлось испить горькую чашу вынужденной эмиграции, когда он попал с инфарктом в больницу (сердце не выдержало). Главный кардиолог Юрий Шевченко сообщил мне, что ему звонили из прокуратуры и запрещали лечить Собчака: "Пусть он подыхает". Понимая реальность угрозы, мне пришлось отвезти его на лечение в Париж. Потом высоконравственный генпрокурор Ю. Скуратов сгинул, а в ходе нового расследования выяснилось, что к А. Собчаку (ему никогда не предъявлялось официального обвинения) нет никаких претензий. Вся эта грязная история была лишь мерой устрашения и воздействия на избирателей, чтобы выдавить Собчака из политики.

Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Он умер на взлете своих творческих сил и замыслов. В феврале 2000 года в качестве доверенного лица кандидата в президенты В. Путина (которого он знал еще со студенческой скамьи) поехал агитировать за него в Калининград, хотел проехать по России с запада до восточных рубежей.

- Какое из своих достижений он наиболее ценил сам?
- Создание Конституции новой демократической России, возвращение северной столице исконного имени, бескровное подавление путчей и создание грамотной команды управленцев в мэрии. Он гордился, что именно его коллеги и бывшие подчиненные пришли к управлению страной: В. Путин, Д. Медведев, А. Кудрин, Г. Греф, А. Миллер, Д. Козак, Г. Полтавченко, В. Якунин, В. Назаров, а сегодня к этому неполному списку добавим А. Иванова, С. Нарышкина, А. Сердюкова, В. Чурова - всех не перечислить.

- Его ставший знаменитым клетчатый пиджак был продуманным пиар-ходом?
- Ничего надуманного не было. Я помню, как он собирался на съезд, была жуткая жара (кондиционеров тогда не было даже в Кремле). Были у него легкие кремовые брюки и такой же пиджак в клетку, хлопковый без подкладки. Этот пиджак буквально вызвал взрыв негодования, истерично выступали какие-то женщины, которые клеймили позором Собчака за то, что он посмел прийти в "буржуазном" пиджаке да еще высказывал свободолюбивые идеи. Такая неординарность, иногда даже эпатирующая публику, была ему присуща. Своей независимостью, образованностью он вызывал раздражение и зависть. Он терпеть не мог стереотипы, не хотел походить на партийных функционеров в одинаковых серых костюмах, говоривших по бумажкам одинаковые речи.

- Некоторые журналисты писали о его нетерпимости. Каковы, с Вашей точки зрения, основные черты его характера?
- Судите сами: как бы нe "поливала" его заказная пресса и "600 секунд" А. Невзорова, он не закрыл в городе ни одной газеты и не запретил ни одну телепередачу. Основными чертами его характера были честность и абсолютная смелость, подчас очень опасная. В годы застоя, когда Собчак был еще доцентом юридического факультета, он выступил в защиту профессора О. Иоффе, своего научного руководителя на Ученом совете, где ему предстояло вскоре самому защищать докторскую. Дело в том, что у Иоффе дочь вышла замуж и уехала в Израиль, а потому отца клеймили позором и исключили из КПСС. Собчак высказал все, что думал, в лицо тем, кто собрался в президиуме, чтобы лишить профессорского звания учителя, по учебникам которого они изучали право. Это было, как говорили потом коллеги, самоубийственной смелостью. Его докторскую диссертацию на тему товарно-денежных отношений после этого "зарубили", сославшись на буржуазную вредность темы для "развитого" социализма. Смог защитить ее он только через два года в Москве.

- Какие планы он не успел реализовать?
- Он планировал реформу правоохранительных органов, чтобы исключить использование их в качестве дубинки в политических и экономических целях, а также устранить возможность реанимации полицейского государства. Остальные планы реализованы: выстроена вертикаль власти, создан институт полномочных представителей Президента в округах, действует рыночная экономика. Можно спорить по поводу отмены выборности губернаторов, но он тогда еще говорил, что региональная власть в федеративном государстве должна быть подчинена центру. Предостерегал от распада страны из-за "парада суверенитетов" и говорил о необходимости приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Как профессиональный юрист, Собчак прекрасно понимал, к чему ведет самоуправство местных князьков.

Он планировал провести Олимпиаду 2004 года в Санкт-Петербурге, и руководитель МОКа, Антонио Самаранч, говорил, что "под Собчака дали бы Олимпиаду", после успешно проведенных Игр Доброй Воли в 1994 году. Ровно через 10 лет Владимир Путин смог добиться, чтобы Зимняя Oлимпиада 2014 года прошла в России. ЭО

Журнал "Элита Общества" No8 (34)
Август 2007
Журнал "Элита Общества"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован