19 апреля 2006
1558

Людмила Комогорцева: В Москве снова говорили о последствиях Чернобыльской катастрофы

"Чернобыль был, но очень маленький", считает ООН. У независимых экспертов - другое мнение.

Пятого апреля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная последствиям Чернобыльской катастрофы. На ней побывала председатель комитета по экологии и природопользованию, депутат областной Думы Людмила Комогорцева. А накануне прошла альтернативная конференция атомных лоббистов. С докладом "Системный анализ аварий на ЧАЭС" выступил академик института проблем безопасного развития атомной энергетики Павел Большов. В его выступлении прозвучала информация о том, что в результате чернобыльской катастрофы погибли и могут погибнуть лишь четыре тысячи человек, а воздействия радиации на людей в загрязненных районах вовсе не существовало и не существует и в настоящее время. На своей пресс-конференции экологи не согласились с данными лоббистов. Скорее всего, по мнению Комогорцевой, МАГАТЭ ставит перед собой задачу убедить население, что в чернобыльской катастрофе не было ничего страшного и найти идеологическую поддержку программе строительства сорока новых атомных реакторов к 2030 году.

Согласно докладу Большова, с 1991 по 2003 год в Брянской области было выявлено 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков и лишь 113 из них, возможно, связано с радиацией Неизвестно, где были взяты эти цифры. Представители Гринпис и Брянской областной Думы вместе с научными экспертами опровергли приведенную информацию. Людмила Кимовна привела данные Брянского областного диагностического центра. С 1991 по 2003 года на Брянщине было выявлено 290 случаев рака щитовидной у тех, кто на момент аварии были детьми. В целом за данный период выявлено 2700 наших земляков, больных раком щитовидной железы. До Чернобыля данной патологии в области выявлен только один случай. Например, за прошлый год рак щитовидной железы выявлен у 51 брянца. Разве это не отголоски того радиоактивного облучения, которого успели "нахвататься" наши земляки. Если ООН МАГАТЭ заявили в своем докладе, что у нас в России четыре тысячи дополнительных смертей, то директор Центра независимой экологической экспертизы РАН, профессор Вениамин Худолей считает, что таких случаев 67 тысяч.

Людмила Кимовна привела следующие цифры. До 1980-го года в нашей области фиксировалось 220 случаев раковых заболеваний на сто тысяч человек, сегодня их регистрируется 350 на сто тысяч населения на то же количество. Показатель смертности от онкологических заболеваний по Брянской области на 15% превышает общероссийские. С легкой руки федеральных чиновников не воплотились в жизнь ряд намеченных чернобыльских программ.

- Я расценила это как оскорбление всех живущих и публично заявила об этом на Думе, на коллегии агентства по лесу и на пресс-конференции в независимом Центре прессы с представителями Гринписа, где присутствовали 30 зарубежных журналистов, - рассказывает Людмила Комогорцева. - Не была утверждена минимальная программа о принятии необходимых противопожарных мер. А ведь в случае пожара "атомная бомба" в виде 30 тысяч гектаров радиационного леса "взорвется" и пострадают близлежащие территории, в том числе Украина, Белоруссия и Европа. Федеральный чиновник, который зарубил эту программу, заявил, что 30 тысяч гектаров зараженной почвы в лесу можно собрать саперными лопатками. Кто эту землю будет собирать, а затем уничтожать? Минэкономразвития в одном из замечаний указало на то, что в документе нет экономического обоснования для установки шлагбаума между радиационной и чистой зоной, и не согласовало нашу областную целевую программу.

Близится трагическая дата: 20 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Однако в нашей пострадавшей от чернобыльской катастрофы ничего, кроме открытия памятника жертвам Чернобыля, не делается. Не решаются социальные проблемы ликвидаторов и переселенцев. Говорят, что в строительство памятника вложены огромные средства. Бесспорно, памятник нужен. Однако многие считают, что лучше бы на эти деньги пострадавшим чернобыльцам, вынужденным проживать в общежитиях и на съемных квартирах, выделили жилье

На комитете по экологии депутаты приняли решение обратиться к президенту и правительству с просьбой оказать содействие в решении социальных проблем чернобыльцев, которые с течением времени еще более усугубляются. Однако государство не только не возмещает пострадавшим материальный и моральный ущерб, но и сворачивает принятые ранее социальные программы.


19.04.2006
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован