14 июля 2008
1858

Людмила Комогорцева: В Брянске бездействует антикоррупционная комиссия

Уже девять месяцев комиссия, призванная создать антикоррупционный барьер на стадии разработки и принятия законопроекта, бездействует.

- Полномочия по организации антикоррупционного исследования действующих и готовящихся нормативных актов областные власти не использовали, - утверждает первый заместитель прокурора области Александр Ступак.

Не работает должным образом на Брянщине и комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией.

- На ее заседаниях зачастую не было кворума. Председатель комиссии губернатор Николай Денин делегировал свои полномочия заместителю Геннадию Пыко. Как правило, все сводилось в лучшем случае к самоотчетам представителей УВД, - говорит теперь уже бывший член этой комиссии депутат областной Думы Людмила Комогорцева.

Ее фамилию, как и депутата Юрия Петрухина, без объяснения причин вице-губернатор Александр Касацкий вычеркнул из списка. Он же направил на имя председателя облдумы письмо с просьбой представить кандидатуры девяти депутатов для включения в состав межведомственной антикоррупционной комиссии. Хотя в 2005 году этот список был утвержден и согласован с областными депутатами. Вице-губернатор Александр Касацкий заявил:

- Комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией действует. А вот Людмила Комогорцева, к сожалению, была на заседании комиссии всего один раз. И как раз в активности ее трудно заподозрить. Точно так же она не баловала своим участием областную земельную комиссию, куда была включена. Она не явилась ни на одно заседание этой комиссии.

Областной Думе было предложено найти более активных депутатов. Кроме того, ни Комогорцева, ни Петрухин ни разу не включали вопрос о работе комиссии ни в повестку дня облдумы, ни на совет Думы и заседание комитета. Так в чем же заключается активность? А комиссия продолжает работу, и мы будем информировать газету о ее деятельности.

Полгода длится чехарда с утверждением и руководителей комиссии по антикоррупционной экспертизе. За это время ее члены заседали лишь дважды, так и не избрав заместителя председателя. Между тем закончились полномочия и.о. заместителя губернатора Геннадия Пыко, возглавлявшего экспертную комиссию. Таким образом, уже девять месяцев орган, призванный создать антикоррупционный барьер на стадии разработки и принятия законопроекта, бездеятелен и малоэффективен.

Сегодня в ряде муниципальных образований области разработаны и приняты целевые программы противодействия коррупции. Однако прокуратура отмечает "формальный характер запланированных ими программных мероприятий и небольшой эффект от их реализации". Прокуроры выявили правовые акты, которые будут на руку нечестным чиновникам. В первую очередь это муниципальные документы, регулирующие бюджетные отношения. В Севском, Мглинском и других районах области приняты муниципальные целевые программы, предусматривающие такие источники финансирования, как средства организаций, населения и даже "прочие источники", что противоречит Бюджетному кодексу. И сомнителен, на взгляд сотрудников прокуратуры, порядок расходования средств резервного фонда. В ряде муниципальных образований положения о них не содержали условий, перечня оснований для отказа. Зато предусматривалась возможность расходования средств резервного фонда на поддержку общественных организаций и объединений, финансирование коммерческих организаций, выплаты премий и материальной помощи гражданам. Это позволяло руководителям тратить резервный фонд по своему усмотрению. Такие нарушения выявлены в Брянском, Мглинском, Погарском районах, в городе Сельцо.

Правовые акты, регулирующие земельные правоотношения и содержащие коррупциогенные факторы, выявлены в Суражском районе. Органы местного самоуправления могли предоставлять как земли худшего качества, так, "в исключительных случаях", и более ценных угодий. При этом основания такой исключительности отсутствовали, что позволяло местным властям принимать решения по своему усмотрению. В Климовском же районе незаконно взимали плату за рассмотрение заявлений по оформлению документов на земельные участки и жилые помещения.
Комментарий

Александр Ступак, первый заместитель прокурора Брянской области:

- В целях активизации работы по противодействию коррупции по законодательной инициативе областной прокуратуры принят закон "О противодействии коррупции в Брянской области". Законом предусмотрено, что оценка наличия в проектах законодательных и иных нормативных актов, а также в принятых правовых актах коррупциогенных факторов дается комиссией по антикоррупционной экспертизе.

Пока мы можем говорить только о складывающейся практике применения этого закона. Чтобы работа была более эффективной, а не от заседания к заседанию, мы предложили губернатору создать постоянно действующий аппарат антикоррупционной комиссии в рамках разрабатываемой администрацией антикоррупционной программы. Сегодня это предложение рассматривается в областной администрации.



14.07.2008
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован