10 ноября 2005
1460

Людмила Комогорцева: Состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию областной Думы

8 ноября под председательством Людмилы Комогорцевой состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию областной Думы.

По вопросу о проекте закона "Об областном бюджете на 2006 год" была заслушана информация заместителя начальника финансового управления Ольги Кузьминой. Депутатов особенно интересовало, насколько полно учтены при доработке этого документа замечания и предложения по финансированию областной целевой экологической программы и увеличению доходной и расходной частей бюджета, высказанные ими на предыдущем заседании. Следует отметить, что просьбы народных избранников не остались без внимания, финансисты изыскали возможность на 31 млн. рублей увеличить объемы доходов и расходов. Около 6 млн. рублей предполагается получить в бюджет в качестве платы за неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду, большую часть из которых (3,5 млн.) планируется направить на финансирование дополнительных мероприятий целевой программы "Охрана окружающей природной среды". В том числе 1,7 млн. - на областную адресную инвестиционную программу.

В ходе обсуждения парламентарии говорили и о необходимости уделить повышенное внимание экологической ситуации в Дятьковском районе - в рамках межбюджетных соглашений, что вызвано производственной деятельностью акционерного общества "Портландцемент". Ситуацию в Фокино, где расположено это предприятие, решено взять под контроль. Депутат Юрий Лодкин считает, что в бюджете должны быть предусмотрены средства на строительство дороги (0,7 км) от ближайшего к заповеднику "Брянский лес" населенного пункта до центральной усадьбы, а также на выпуск альбома "Заповедник "Брянский лес".

Важный вопрос поднял на заседании руководитель социал-демократической фракции Думы Николай Руденок: предусмотреть в проекте бюджета увеличение размера детских пособий до 150 рублей на каждого ребенка. А в перспективе размер детского пособия должен составлять 600 рублей. "Это - предвыборное обязательство социал-демократов своим избирателям, и мы, депутаты фракции, будем последовательно добиваться его выполнения",- заявил Николай Руденок.

На доработку направили народные избранники проект областной целевой программы "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве Брянской области в 2006-2010 годах". Решающую роль сыграли замечания Контрольно-счетной палаты областной Думы. В числе претензий членов комитета к разработчикам программы - завышенная, по их мнению, стоимость квадратного метра жилья, что делает его практически недоступным для многих нуждающихся в улучшении своих жилищных условий.

Только в первом чтении было рекомендовано принять Думе проект закона "Об охране атмосферного воздуха от загрязнения выбросами двигателей автотранспортных средств на территории Брянской области". А в окончательном виде закон придется принимать уже в следующем году, после внесения Государственной Думой РФ изменений в соответствующее федеральное законодательство. Разработчики законопроекта, депутаты Людмила Комогорцева и Юрий Петрухин, закладывают в него ряд жестких мер. В частности, в целях уменьшения выбросов в атмосферный воздух вредных веществ предусматривается возможность временного ограничения движения автотранспорта и устанавливаются зоны его ограниченного доступа.

В вопросе о состоянии областной минерально-сырьевой базы было выражено мнение, закрепленное в решении комитета: внести изменения в областной закон "О недропользовании" и принять новое постановление Думы о порядке и условиях пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

Наиболее напряженно прошло обсуждение ситуации, сложившейся в ФГУ "Суземский лесхоз". Этот вопрос инициировал заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев после обращения в региональный парламент группы работников данного предприятия. В своем письме они сообщают о грубых нарушениях в хозяйственно-финансовой деятельности, допущенных директором лесхоза В.Чуловым. Депутаты заслушали представителей Суземского РОВД и Брянской природоохранной прокуратуры, осуществлявших проверку изложенных в обращении работников лесхоза фактов, а также Агентства лесного хозяйства по Брянской области, самого лесхоза, в том числе его директора. Позиция работников правоохранительных органов подверглась резкой критике. Народные избранники посчитали, что проверка была проведена ими без должной принципиальности и требовательности, недостаточно глубоко, не всесторонне, и что сделанные по итогам проверки выводы не в полной мере отражают существующие в лесхозе реалии.

В итоге решено обратиться в областную прокуратуру с просьбой организовать новую проверку хозяйственно-финансовой ситуации и деятельности руководства Суземского лесхоза с привлечением независимых экспертов, в том числе - сотрудников Брянской государственной инженерно-технологической академии.

К помощи областной прокуратуры депутаты решили прибегнуть и при обсуждении вопроса о возможности пересмотра решения о выделении земельного участка в аренду ООО "Инвестрой" - под строительство в районе площади имени Брянских партизан в Брянске жилого дома с торгово-офисными помещениями, подземным торговым центром и автостоянкой. По мнению членов комитета, здесь нужна правовая оценка данному решению городских властей со стороны ока государева. Ведь в Генеральный план развития областного центра данный объект не вписывается.


10/11/2005
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован