06 сентября 2002
2457

Людмила Комогорцева: Прокуратура признала незаконным выселение частных аптек из государственных больниц и поликлиник.

Приказ директора департамента здравоохранения Брянской области о "выселении" негосударственных аптек из государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений признан областной прокуратурой противоречащим действующему законодательству
Областная прокуратура встала на защиту частных аптек в Брянской области. Это следует из бумаги, которая увидела свет по итогам прокурорской проверки июньского приказа директора департамента здравоохранения Брянской области. Напомним, что тогда директором облздрава Александром Яковлевым был подписан приказ,которым руководителям учреждений здравоохранения "в рамках действующего законодательства обеспечить закрытие до 1 января 2003 года аптечных пунктов с негосударственной и немуниципальной формами собственности, расположенных на территории подведомственных учреждений". Один из пунктов этого приказа прямо гласит: "Руководителям государственным и муниципальных фармацевтических организаций принять меры по открытию аптечных пунктов при учреждениях здравоохранения с 1 января 2003 года".
Формально причиной столь резких мер по отношению к частным аптекам стали результаты неких проверок негосударственных аптечных учреждений, сообщают "Брянские дни". Дажеспикер областного "парламента" Степан Понасов, озабоченный состоянием социальной сферы в подведомственной области, привел на одном из совещаний вопиющие цифры:в двадцати пяти частных аптеках выявлены различные нарушения, а в муниципальныхаптеках крупных недостатков практически не обнаружено.
В ответе на депутатский запрос депутата областной Думы Людмилы Комогорцевой он вновь привел душераздирающие факты: "За шесть месяцев 2002 года отделом контроля организации фармацевтической деятельности при проверках выявлены нарушения в 25 частных аптечных учреждениях, в то время как в муниципальных аптеках таковых практически нет. Также было установлено, что в текущем году в 42 аптеках обнаружены фальсифицированные и забракованные лекарства поставщиками, которых в 100% случаях являются частники". Г-н Яковлев подчеркнул, что его дискриминационный приказ направлен на стабилизацию обеспечения качественными лекарственными средствами жителей Брянщины. Но г-жа Комогорцева по своей вредной привычке все-таки направила обращение в прокуратуру Брянской области. И в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено: "Положения данного приказа противоречат действующему законодательству. Однако в ходе проверки департаментом здравоохранения Брянской области был издан приказ "Об отмене приказа "О размещении аптечных пунктов на территории учреждений здравоохранения". То есть частные аптеки останутся на своих местах.
По состоянию на 1 января нынешнего года при лечебно-профилактических учреждениях количество аптек государственной и муниципальной собственности составило 62%, других форм собственности 38%, в том числе в Брянске 51% и 49%, в районах области 67% и 32% соответственно. Очевидно, что частные аптеки в поликлиниках и больницахсоздают нездоровую конкуренцию государственным и муниципальным (сознательно занижая цены), чем дискредитируют экономическую и социальную политику, проводимую губернатором Брянской области Юрием Лодкиным.
Но, по словам г-жи Комогорцевой, прокурорская проверка не завершилась. Между двумя приказами директора облздрава был основан аптечный холдинг, в который вошли только муниципальные аптеки. Возглавил его Александр Туров. "Аптекари-частники не получали приглашения участвовать в холдинге, несмотря на то, что ни один из них не отказался бы сотрудничатьс муниципальными аптеками", заявила Людмила Комогорцева. Она также сообщила, что направила запрос для полного прояснения ситуации в комитет по лицензированиюи добавила: "Яковлев заверил, что фальсифицированные лекарства были выявлены только в честных аптечных пунктах. Но в ходе проведенной проверки выяснилось, что как муниципальные, так и частные аптеки в основном своем большинстве берут лекарства с одних и тех же складов. Так что факт необнаружения фальсификатов в муниципальных аптеках стоит проверить заново".


06.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован