29 декабря 2005
1594

Людмила Комогорцева: Комитет по законодательству подвел итоги своей работы

На днях в малом зале областной Думы комитет по законодательству подводил итоги работы в уходящем году. За год принято почти полторы сотни постановлений, в том числе 48 законов. Кроме дел бумажных, обсуждалось строительство кафедрального собора в Брянске и завода по уничтожению химического оружия в Почепе.

В начале недели депутат областной думы Людмила Комогорцева приехала из Саратовской области. Там в посёлке Горный работает один из заводов по уничтожению химического оружия. На сегодня уже обезвредили первую тысячу тонн отравы, содержащей мышьяк. Работа завода самого главного эколога Брянской области - удовлетворила. Боевая отрава уничтожается полностью и без последствий для природы. Построенную инфраструктуру нужно содержать и обслуживать, а у муниципалитета посёлка Горный нет ни денег, ни специалистов. В 2007 году строительство завода начнётся и у нас, а социальные объекты уже возводятся на почепской земле. Зато у Комогорцевой есть вопросы по технологии уничтожения химии под Почепом. Здесь всего 7,5 тысяч тонн против 40 тысяч саратовских. Зато они на порядок ядовитее. Это нервно-паралитические зарин, заман и вх-газы.

После разоружения говорили о делах духовных. А именно - о строительство кафедрального собора. Казалось бы, такое богоугодное дело должно объединить народ, власть и церковь, но получилось наоборот - с лета разгорелись яростные споры вокруг места возведения главного храма области. Духовенство настаивает на пустыре напротив касс аэрофлота, что рядом с проспектом Ленина. Главный архитектор храма в конце лета лично произвёл привязку здания на местности. Против выступили депутаты областной Думы. В частности Комогорцева заявила, что бровки Верхнего и Нижнего судков - памятники природы, и для строительства нужны соответствующие документы. Не было документов и у других застройщиков бровки брянских оврагов. В частности, этот так называемый малобюджетный домик был возведен безо всяких разрешений. Но почему-то когда стройка начиналась, никто из депутатов не возмутился и не потребовал проведения экологической экспертизы. Хотя хозяин известен. Окончательное решение о строительстве кафедрального собора парламентарии должны принять в новом году. На последнем заседании Думы в спор власти духовной и светской вмешался губернатор Николай Денин. Он попросил депутатов ещё раз вернутся к этому вопросу, но уже после проведения государственной экологической экспертизы. Её инициатором выступил сам глава области.



29/12/2005
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован