10 октября 2005
1333

Людмила Комогорцева: Кафедральный собор: слишком много `но`

7 октября в Брянской областной Думе прошла пресс-конференция, посвященная строительству Кафедрального собора. В ней приняли участие депутаты Людмила Комогорцева, Зулейхат Улыбашева, Николай Руденок, Владимир Горбачев, основатель парка-музея им. Толстого Валентин Динабургский, жители домов, расположенных в Верхнем Судке.

Открывая пресс-конференцию, Людмила Комогорцева подчеркнула, что большинство депутатов областной Думы не возражают по поводу строительства еще одного православного храма в Брянске. Однако, по мнению депутатов, место для возведения Кафедрального собора выбрано не совсем удачно. Как известно, городская администрация первоначально разрешила епархиальному управлению использовать участок размером 1 га, прилегающий к Верхним Судкам, являющимся природоохранной зоной. Затем, по просьбе архиепископа Феофилакта, участок расширили до 3 га. Причем, большая его часть находится на склонах Судка, на охраняемой территории. В планах строителей храма значится и снос нескольких частных домов, находящихся неподалеку.

До сих пор структуры, спонсирующие возведение собора, не получили заключения экологических, геологических, строительных и иных экспертиз, необходимых в таких случаях. Тем не менее, они обратились в облдуму с просьбой снять статус природоохранной зоны с выбранного участка. Общее мнение депутатов, присутствовавших на пресс-конференции, заключается в том, что сейчас этого сделать нельзя, так как неизвестно, какие последствия повлечет строительство храма высотой 71 метр на неисследованной территории.

Владимир Горбачев
Владимир Горбачев
Более жестким было выступление депутата Владмира Горбачева, который считает, что в нашей стране, где церковь отделена от государства, она старается возвыситься над государством. Брянские духовные власти пытаются давить на региональных законодателей, подталкивают их на нарушение закона в угоду своим интересам. "Жаль - сказал депутат, - что церковь в последнее время пытается что-то убрать в нашем городе. То скульптуры из парка-музея, то стеллу на въезде в город, а теперь вот и областное законодательство".

Николай Руденок, который уже более 10 лет занимается реконструкцией и возведением храмов на свои средства, сказал, что строить Кафедральный собор у оврага нельзя. Во-первых, это небезопасно из-за сложностей рельефа местности. Во-вторых, нельзя нарушать природоохранные законы. Коль скоро Судки являются памятником природы, значит, вторгаться в него не следует. В третьих, в этом месте уже работают 7 храмов и в дни религиозных праздников огромное скопление верующих на небольшой территории может привести к трагедии. Предложенный епархии вариант с переносом стройплощадки на территорию старого аэропорта более удобен, в том числе, для верующих из других районов областного центра, т.к. туда проще добираться общественным транспортом.

Валентин Динабургский коснулся ситуации, сложившейся в парке им. Толстого, у истоков создания которого он стоял. Архиепископ Брянский и Севский Феофилакт считает, что после возрождения церкви, расположенной в парке, нужно будет перенести стадион и часть деревянных скульптур в другое место. По мнению основателя парка-музея, лучше бы было создать вместо храма музей христианской культуры. И тогда в центре Брянска сложился бы целый музейный комплекс. Кроме того, соседство одного музея с другими и близость спортсооружений не будут оскорблять чувства верующих.
Жители домов, расположенных в Судке, так же высказались против предложенного епархиальным управлением плана строительства собора. Они не хотят, чтобы их дома были снесены. Кроме того, в соответствии с Градостроительным Кодексом, согласие местных жителей является одним из условий для проведения строительных работ. До сего дня никто их мнением не интересовался.

Итоги дискуссии подвела Людмила Комогорцева - кафедральный собор строить нужно, но с соблюдением всех технических условий и требований законодательства. Как только в Брянскую областную Думу поступят все необходимые документы, депутаты еще раз рассмотрят вопрос об изменении границ природоохранной зоны. А уж затем соответствующие государственные органы будут решать: давать разрешение на строительство собора или нет.


10.10.2005
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован