18 июля 2007
1975

Людмила Комогорцева: Историю под снос

Брянский парк имени Алексея Толстого уничтожается местными властями

Как у простых горожан так и у депутатов областной Думы вызывает недовольство комплексная реконструкция парка-музея имени Толстого, сообщает ИА "Город 24" на сайте Наш Брянск.Ru. Депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева, которая вместе с директором парка, почетным гражданином Брянска Валентином Динабургским, провела 17 июля пресс-конференцию, на которой заявила, что несколько дней назад специальная комиссия обследовала деревья в парке и приняла решение спилить 127 из них. "Графа "состояние" - "хорошее", "хорошее", "хорошее" и все равно - валка, валка, валка!" - возмущалась депутат-эколог.

Людмила Комогорцева и Валентин Динабургский призвали всех горожан выйти на защиту парка и готовы сами возглавить протестное движение. Комогорцева намерена уже в ближайшие дни подать заявку на проведение пикета возле городской администрации.

Местные СМИ опубликовали иллюстрации, на которых компьютерной графикой нарисован парк, каким он будет после капитальной реконструкции. Ни на одном из планов нет знаменитых деревянных скульптур, которые принесли парку в центре Брянска статус парка-музея. Значительно сокращена на этих моделях и площадь зеленых насаждений в парке, уступив футуристических конструкциям. Динабургский заявил, что с ним никто не согласовывал проект ремонта парка, и что судьба главной достопримечательности - "Чертовой мельницы" - уже решена: она будет уничтожена.

Официально коренное переустройство парка-музея имени Алексея Толстого считается ремонтом или комплексной реконструкцией. Пресс-служба горсовета в официальном пресс-релизе сообщила, что реконструкцию власти решили провести "в целях укрепления материально-технической базы" и "создания комфортных условий для посетителей". Утверждается, что в ее ходе "планируется выполнить большой объем работ по благоустройству парка, замене инженерных коммуникаций, ограждения, силовых и осветительных сетей, по дендрологии и озеленению территории, реставрации скульптурного фонда". Председатель комитета по благоустройству Брянского горсовета Николай Шевелев заявил, что "данные мероприятия будут проводиться с учетом всего законодательства", а также о том, что будут привлечены специалисты .

В 60-70-е годы - благодаря усилиям как раз первого директора Валентина Динабургского - брянский парк имени Толстого стал одним из самых знаменитых и уникальных парков страны. Уникален он своими деревянными скульптурами - персонажами русских сказок. Первая скульптура появилась в 1960 году, а в 2004 году парк отпраздновал, хоть и в узком кругу, 30-летие со дня присвоения ему статуса парка-музея. В советское время парк был очень популярен у иностранцев и официальных делегаций. В восьмидесятых годах парк включили в монографию "Парки Мира", куда входят всего-то около четырехсот парков всех стран и континентов. Второй такой парк на всей территории бывшего СССР есть только Ялте.


18.07.2007
www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован