07 апреля 2003
1653

Людмила Комогорцева: Члены `чернобыльского` комитета выступили за бесплатное лечение онкобольных.

Заседание постоянного комитета по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям состоялось в Брянской областной Думе в пятницу, 4 апреля.
Как сообщает "Наш Брянск",в ходе заседания депутаты единодушно поддержали мнение своих коллег из комитетапо вопросам социальной политики и культуры о необходимости экстренного разрешения проблемы лекарственного обеспечения онкологических больных, численность которых у нас в области постоянно растет. В частности, заболеваемость раком кожи возросла в 100 раз. В настоящее время все заболевшие раком получают бесплатное химиотерапевтическое лечение за счет средств областного бюджета, однако наличие онкологических препаратов в минимальном ассортименте составляет лишь 45,2% от потребности. Следовательно, для применения высокоэффективных схем лечения требуется дополнительное финансирование. Члены чернобыльского комитета решили предложить областной думе обратиться в Правительство РФ с просьбой о бесплатном обеспечении онкобольных всеми жизненно необходимыми лекарствами и перевязочными материалами в полном объеме.
Кроме того, решено просить Правительство России разобраться с проблемами выдачи и замены удостоверений, а также выплат компенсаций ликвидаторамаварии на ЧАЭС. В настоящее время в области сложилась негативная тенденция: решения судов по ликвидаторам не выполняются, им приходится доказывать, что они ликвидаторы. В связи с этим отмечается огромное количество жалоб в общественные правозащитные организации, сообщила председатель Брянской правозащитной ассоциации и депутат облдумы Людмила Комогорцева. К слову, в ходе обсуждения этой проблемы вновь "всплыл" вопрос о необходимости областного закона об уполномоченном по правам человека. "Одно дело заниматься вопросом на общественных началах, а то специальный человек бы был", отметила г-жа Комогорцева.
Депутаты также рассмотрели обращение главы Брянска Валерия Полякова о снятии статуса памятника природы областного значения с территории лесопарковой рощи "Соловьи" площадью 3000 м2 в целях расширения территории центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска. Как заметила Людмила Комогорцева, в свое время городские власти просили участок под застройку "не получилось, решили другим путем просят под парк". Интересно, что городские структуры, курирующие данные вопросы, против изменения статуса части рощи "Соловьи". В итоге лишь два депутата высказались за отклонение обращения, остальные решили вернуться к рассмотрению данного вопроса через месяц, на очередном заседании комитета.


07.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован