27 сентября 2001
2273

Людмила Комогорцева: Брянская область. Делегация во главе с губернатором Юрием Лодкиным отправится в Госдуму на парламентские слушания по вопросам Чернобыля.

Представительная брянская делегация, которую возглавит губернатор Юрий Лодкин, отправится в Государственную думу вечером 8 октября с тем, чтобы уже на следующий день, 9 октября, принять участие в парламентских слушаниях по вопросам Чернобыля. В состав делегации планируется ввести представителей исполнительной власти аппарата обладминистрации и различных комитетов и управлений (в нее войдут, например, директор департамента здравоохранения Александр Яковлев и замначальника управления образования Виктор Быков), депутаты областной думы и журналисты.
Как сообщает издание "Брянские дни", комитет по экологии при Государственной думе подготовил законопроект, который позволит ограничить в России экологически опасную деятельность и создать условия для ликвидации последствий экологических бедствий. Проектируемый закон предположительно будет называться "О статусе зон экологического бедствия и регулировании хозяйственной и иной деятельности на их территории". Согласно этомудокументу будет определяться порядок объявления тех или иных территорий зонами экологического бедствия. Кроме того, в нем идет речь о способах и условиях разработки и утверждения федеральных целевых программ по выводу пострадавшей территории из состояния экологического бедствия, ведения там хозяйственной деятельности, организации экологического страхования, экологического же аудита, сертификациии лизинговой деятельности. Законопроект определяет также особенности налогообложения в зоне экологического бедствия и полномочия органов власти всех уровней.
Главный борец за экологию в Брянской области Людмила Комогорцева уже высказала свое не слишком положительное мнение относительно нового экологического документа. По ее мнению, данный законопроект будет очень сложно проходить не столько вГосдуме, сколько в регионах. Она считает, что многие регионы (особенно те, в которых наблюдается неблагополучная экологическая обстановка) вообще не примут закон в его, так сказать, первозданном виде. И первыми, кто помешает его принятию, будут экологи, поскольку этот документ, будучи принятым к исполнению, чрезмерно ущемит их права.
Вообще, по словам Л.Комогорцевой, спорных моментов в законопроекте много. Так, объявление территории зоной экологического бедствия может быть инициировано "в случае возникновения негативных изменений в окружающей среде,которые повлекли за собой возникновение реальной угрозы здоровью людей, проявившееся в значительном увеличении уровня заболеваемости населения". Это в корне неправильная постановка вопроса, считает Л.Комогорцева. Если экологическое бедствие случилось, то "трубить" об этом и принимать соответствующие меры нужно сразу же, а не так, как это было сделано в ситуации с Чернобыльской аварией. При этом указанный "ляп" далеко не единственный, обнаруженный Л.Комогорцевой в новом документе.



27.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован