03 июля 2008
1600

Людмила Комогорцева: Администрация Брянской области тратила бюджетные деньги на квартиры чиновникам

Брянская область по строительству жилья на душу населения и по уровню зарплаты отстает от своих соседей по ЦФО. Тем не менее чиновники областной администрации не постеснялись придумать для себя особый "жилищный закон".

Почти все заместители брянского губернатора приглашены им из сельских районов. Вице-губернатор Александр Касацкий прибыл из Стародубского района, где ранее был агрономом, а потом главой администрации. Евгений Кузавлев руководил в Дубровке, Николай Лучкин - в Жуковке. Каждый отличился чем мог, и поскольку занимали видные должности, трудно заподозрить, что в Брянск они перебрались с последним рублем в кармане. Тем не менее новоиспеченные заместители губернатора не сочли нужным вложить личные средства в приобретение жилья.

Эта история не получила бы огласки, если бы не депутат областной Думы Людмила Комогорцева. Она сделала запрос в управление Федерального казначейства, и ответ этого ведомства изумил. Оказывается, с 2005 года на приобретение жилья сотрудникам администрации Брянской области, депутатам и сотрудникам областной Думы перечислялись немалые денежные средства. В 2005 году в качестве первоначального взноса на приобретение жилья для заместителя губернатора Евгения Кузавлева казна потратила 1099800 рублей. Через год почти двумя миллионами был одарен вице-губернатор Александр Касацкий, в прошлом году два с половиной миллиона отрядили Николаю Лучкину. Более того, в марте нынешнего года оплачены еще две квартиры для загадочных сотрудников администрации - почти три миллиона рублей. Кто они - пока не известно. Все деньги перечислены с лицевого счета администрации Брянской области.

- Эти субсидии, если их можно так назвать, закладывались в бюджете. Квартиры получили люди совсем не бедные, - сказала корреспонденту "РГ" Людмила Комогорцева. - Чем такой способ приобретательства отличается от коррупции, сказать затрудняюсь. На мой взгляд, чиновники не должны ничем отличаться от обычных людей. Есть ипотека - берите кредиты и оплачивайте свои квартиры. Или, как в Туле, можно выдавать служебное жилье без права приватизации. Я понимаю, что чиновники хорошо обставились с точки зрения закона: им вряд ли предъявят претензии. Но что с моралью у этих людей? Как они могут смотреть в глаза тем же "афганцам", которые по 20 лет стоят в очереди?

Сейчас в одном Брянске более 1300 семей нуждаются в переселении из бараков. Почти не движется очередь "афганцев", томятся ожиданием чернобыльцы. Ипотечные программы оказались не по зубам ни врачам, ни учителям. В поселке Локоть до сих пор пустует дом, построенный по областной ипотечной программе. Молодые семьи и рады бы купить в нем квартиру, но карман их пуст. Заместители губернатора, конечно, не чета им по своим доходам, но именно высокопоставленные чиновники попали в число "сироток", о которых позаботилась казна.

Комментарий Николая Денина, губернатора Брянской области:

- Мы имели право согласно закону приобретать жилье для работника, что и происходило. Сейчас это запрещено. Мы можем выделить субсидию на приобретение квартиры, в том числе чиновнику - мой заместитель ли, начальник ли управления. На состав его семьи. Надо как можно больше строить жилья, тогда оно будет доступней.



03.07.2008
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован