11 марта 1998
4186

Лужков и Мурашев

Новый председатель клуба либералов лоялен к Лужкову

Скандал вокруг особняка на Большой Никитской, в котором находится Центр либерально-консервативной политики (ЦЛКП) и одноименный клуб, разрешился мирным путем. Юрий Лужков согласился оставить здание в распоряжении центра, правда, с одним условием - Аркадий Мурашев должен покинуть пост председателя ЦЛКП. Это условие выполнено. На собрании учредителей новым председателем центра был избран друг и заместитель Мурашева - депутат Госдумы Алексей Головков. Клуб либералов надеется, что проблем в отношениях с московскими властями у него больше не будет.

О конфликте Центра либерально-консервативной политики с мэром Ъ подробно рассказывал 19 февраля. Юрий Лужков намеревался организовать в особняке, который арендует центр, музей-заповедник Москвы. По словам Аркадия Мурашева, никаких личных встреч с мэром по этому поводу у него не было. Правда, в конце февраля Лужков приезжал в клуб "На Большой Никитской" по личному приглашению Минтимера Шаймиева. Естественно, Аркадий Мурашев встречал гостя как хозяин клуба. Но разговор между конфликтующими сторонами не состоялся.
Чтобы отстоять здание на Большой Никитской, Мурашев собирался даже заручиться поддержкой влиятельных лиц, например того же президента Татарии. Но высокопоставленные заступники не понадобились.
"По своим каналам я выяснил - Лужков не хочет, чтобы Центр либерально-консервативной политики возглавлял я,- сказал корреспонденту Ъ Аркадий Мурашев.- Мне передали, что если у центра появится новый председатель, то здание у нас не отберут. Это не принципиальный для нас вопрос. Я за эту должность не держусь. Поэтому нет ничего проще - назначили Алексея Головкова новым председателем".
Собрание учредителей, смещение Аркадий Мурашева и избрание Алексея Головкова выглядели вполне формально. Просто встретились бывший и настоящий председатели и приняли соответствующее решение. Главой ЦЛКП стал человек, который политически близок Аркадию Мурашеву, но настроен по отношению к мэру более лояльно, чем бывший председатель. На выборах в Мосгордуму Алексей Головков возглавлял "Соглашение демократического большинства", кроме того, он является членом фракции "Наш дом - Россия".
"Теперь проблем с особняком быть не должно",- считает бывший председатель ЦЛКП Аркадий Мурашев.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА

Газета "Коммерсантъ" No 41(1444) от 11.03.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован