20 мая 2005
2753

`Личные мотивы` продюсера Левина

Вчера стало известно о том, что главный продюсер НТВ Александр Левин решил покинуть канал. Как следует из комментария пресс-службы телекомпании, свой шаг он объяснил "личными мотивами". Между тем, есть некоторые основания полагать, что у ухода Левина с НТВ могли быть и иные причины.

Главный продюсер телекомпании НТВ Александр Левин уходит из телекомпании. Такое сообщение было распространено вчера пресс-службой НТВ. "Левин уходит с 1 июня. Он сам принял такое решение. Но с ним у компании сохранились прекрасные отношения, и мы не исключаем сотрудничества по каким-то проектам в будущем", - цитирует агентство "Интерфакс" слова руководителя пресс-службы НТВ Марии Безбородовой.

По словам Безбородовой, у главного продюсера НТВ был с телекомпанией трехлетний контракт с правом ежегодной пролонгации в августе. Однако Левин решил не ждать конца лета и уйти раньше, "чтобы дать каналу возможность лучше подготовиться к новому сезону". "Необходимо также отметить, что Левин принял решение уйти по личным мотивам", - добавила Безбородова.

Предполагается, что с уходом Левина должность главного продюсера будет удалена из штатного расписания телекомпании НТВ. "По-видимому, на разных направлениях вещания будут работать линейные продюсеры", - заявил в интервью Радио "Свобода" генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков. А Lenta.ru сообщает, что на канал, вероятно, будут привлекаться продюсеры извне для ведения тех или иных проектов, или будут закупаться готовые программы. Курировать же этот процесс, по информации интернет-издания, будет программный директор НТВ Евгений Кучеренко.

Александр Левин занял пост главного продюсера телеканала НТВ в августе прошлого года, после того, как на должность гендиректора канала был назначен Владимир Кулистиков. До этого Левин уже занимал пост главного продюсера НТВ. В период с 1998 по 2000 год при его непосредственном участии был реализован целый ряд популярных проектов канала. После ухода с НТВ 2000 году, Александр Левин работал на руководящих должностях на ТВ-6 и в ЗАО "Шестой телеканал", а в 2003 году переместился в кресло генерального продюсера ООО "ТелеФормат" - компании производящей телепрограммы, документальные и игровые фильмы по заказу телеканалов-вещателей.

Владимир Кулистиков, комментируя прошлым летом назначение Александра Левина на пост главного продюсера НТВ, говорил, что творческие достижения последнего в особом представлении не нуждаются. Действительно, очень многие проекты Левина становились заметными телевизионными событиями. Большой популярностью пользовались (а в отдельных случаях и пользуются) такие программы, как "Куклы", "Тушите свет!", "Глас народа", "О, счастливчик", "В нашу гавань заходили корабли", "Путешествие натуралиста", "Растительная жизнь", "Квартирный вопрос", "Бесплатный сыр", "Завтрак с Соловьевым", "За стеклом".

После возвращения Александра Левина на НТВ, с его именем связывались надежды на то, что телекомпания, начавшая заметно проигрывать не только своим основным конкурентам в лице "России" и "Первого канала", но и некоторым дециметровым каналам, сможет вернуть к себе внимание зрителя. Однако этого по каким-то причинам не произошло. Ни один из проектов, запущенных Левиным на НТВ за последние десять месяцев, не смог заработать сколь либо заметного рейтинга. К примеру, "Короткие встречи", ради которых Юлия Бордовских даже покинула программу "Страна и мир", и "Хоббиты" были сняты с эфира практически сразу. Чуть больше повезло программе "Стресс" с Александром Гордоном, однако и ей не удалось набрать тех цифр, на которые рассчитывал канал.

В полный голос о неудачах программной политики НТВ заговорили в начале 2005 года, когда компания TNS Gallup Media подвела итоги схватки телеканалов за зрителя в новогодние праздники. Результаты были для НТВ провальными: канал с достаточно серьезным отрывом уступил третье место в рейтинге "дециметровому" СТС, причем не только в новогоднюю ночь, но и в последующие дни. Малоутешительными для НТВ стали и результаты последних замеров, проведенных Gallup Media в начале мая. В рейтинге среднесуточной доли телеканалов в период со 2 по 8 мая 2005 года СТС вновь с заметным отрывом обогнал "четвертую кнопку".

Впрочем, несмотря ни на что, как рассказал в интервью Радио "Свобода" гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, с Левиным они расстались "по-дружески". Более того, телеканал, по словам Кулистикова продолжит работать "с ним и его производящей структурой".

Евгений Казик
www.smi.ru/05/05/20

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован