13 апреля 2007
3003

Леонид Бочин: Скандалы, связанные с охраной природы в столице - дутые сенсации

Появившиеся в столичных СМИ и нашумевшие сообщения о вырубке лесов в Серебряном бору, об уничтожении Царицынского лесопарка - самые настоящие дутые сенсации, заявил в пятницу журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

"В СМИ пишут о страшных вырубках деревьев в Серебряном бору. Подняты на ноги природоохранная прокуратура, экологическая милиция. Идут проверки - и что? Все вырубки проводятся законно, по порубочным билетам", - сообщил министр.

Но затем, по его словам, какой-то высокопоставленный человек, увидев вырубки из окна дает своему подчиненному указание разобраться. Тот обратился в Генеральную прокуратуру.

"И вот с разницей в два дня появляются два акта по прокурорскому надзору в ЦФО. В одном отмечается - нарушений законодательства не выявлено, в другом - все незаконно", - сказал Бочин.

При этом, по его словам, в обеих проверках участвовали одни и те же люди. Чиновник отметил, что все вырубки в Царицынском парке санкционированы. "Ежегодный зеленый мониторинг показал, что треть всех деревьев превышает 40-летний возраст. Уже при незначительных "нагрузках" эти деревья превращаются в сухостой. На их место должны высаживаться молодые растения", - пояснил руководитель департамента.

Он добавил, что никаких строений и торговых точек в парке нет и не будет. "Москва - единственный город в России, который в полной мере использует методики ущерба, связанного с экологией", - подчеркнул он.

В прошлом году за экологические правонарушения и преступления были выписаны санкции на 100 миллионов рублей. "Департамент уже взыскал и получил 80 миллионов рублей", - сообщил Бочин.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован