11 апреля 2006
1567

Курганская область недофинансировала программу `Социальное развитие села` на 2,5 млн рублей

Реализацию программы "Социальное развитие села" обсуждали сегодня депутаты Зауралья. Программа действует в регионе с 2003 года. Она включает в себя ряд направлений: жилищное строительство, газификацию, водоснабжение, телекоммуникационную связь, информационно-консультационное обслуживание, образование, здравоохранение, культуру.

Как сообщает "Накануне.ру", сейчас в реализации программы участвуют 22 района Курганской области, кроме Мокроусовского и Частоозерского. Реализация программных мероприятий происходит на условиях софинансирования: долевое участие бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных средств.
Деньги, поступившие в прошлом году из федерального бюджета, полностью освоены. По сравнению с 2004 годом, сумма финансирования из Москвы составила 30 млн рублей и увеличилась на 58%.

В 2003 году в Зауралье было газифицировано 3% сел, сегодня эта цифра возросла до 15%. Темпы развития неудовлетворительные. Трудности возникают в связи с недофинансированием: если из бюджета одного уровня деньги поступили, то бюджет другого уровня задерживает перечисления.
Проблема водоснабжения особенно остро стоит на юго-востоке области. Сегодня прорабатывается вопрос о возобновлении работы Пресновского водопровода, который в настоящее время находится в стадии банкротства. Восстановление предприятия в ближайшие два года позволит жителям восточных районов получать качественную питьевую воду. Причем водозабор будет производиться не из реки Тобол, как раньше, а из оборудованных скважин с пресной водой.
Один из основных вопросов, поднятых депутатами, - недофинансирование программы в прошлом году из областного бюджета более чем на 2,5 млн рублей.
Однако недофинансирование - не единственная проблема. По словам Сергея Жданова, реализацию программы затрудняет, к примеру, отсутствие квалифицированных специалистов на районном уровне и пассивность некоторых районов в решении существующих проблем.

11.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован