Эксклюзив
18 января 2013
7484

Кто защитит журналистов?

Main img2155
14 января в Союзе журналистов Дагестана в рамках трехдневного семинара по журналистике прошла пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов. Участие в нем приняли секретари СЖР Надежда Ажгихина и Александр Копейко, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, министр информации и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, известный кинорежиссер Евгения Головня, режиссер, тележурналист Светлана Свистунова, а также журналисты Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкессии.
К сожалению, Дагестан сегодня "лидирует" по количеству убийств и покушений на жизни представителей СМИ. Из совершенных за последние годы 16 убийств журналистов республики ни одно не раскрыто. Под многими делами стоит простая запись - заказчик убит в спецоперации. Подобные "отписки" представителей правоохранительных органов не устраивают журналистское сообщество Дагестана. 11 января очередной мишенью преступников стал и корреспондент "Кавказского узла" и "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. В него стреляли неизвестные. К счастью, журналист не пострадал.
Именно с этого тревожного события и начали пресс-конференцию ее участники. Григорий Шведов поблагодарил Союз журналистов за мгновенную реакцию на покушение сотрудника "КУ". "Я обращаюсь к тем, кого сейчас с нами здесь нет, к организаторам этого покушения. Подобные действия не пройдут незамеченными. Любой журналист, работающий на "Кавказском узле" - это член одной семьи. И подобные действия я считаю личным вызовом себе", - отметил Г. Шведов. Руководитель информационного сайта также отметил, что бороться с подобными преступлениями теми же методами неправильно. "Но за своих работников мы ответим. Действия этих людей - будь они хоть оборотнями в погонах - не останутся без ответа", - заверил Шведов.
Надежда Ажгихина отметила, что собираясь на семинар в Дагестан, они даже не подозревали, что разговор о защите прав журналистов совпадет с покушением на Ахмеднабиева. Союзом журналистов России проводится огромная работа по защите прав журналистов, а также по раскрытию преступлений, уже совершенных в отношении представителей СМИ. "Мы не можем смириться с тем, что в Европе где-то не убивают, а у нас убивают и эти преступления не раскрываются", - отметила Н. Ажгихина и напомнила всем собравшимся 120 тысяч подписей, собранных в поддержку раскрытия убийства Хаджимурада Камалова. "Я думаю, мы должны еще раз обратиться к органам власти и ко всем коллегам по стране с тем, чтобы эта тема звучала громче, были предприняты необходимые действия, чтобы этого больше не повторилось".
"Сегодня журналистика переживает сложные времена", - с этих слов свое выступление начал и Александр Копейка. Он напомнил, в каком формате проходили предыдущие совещания, посвященные убийствам журналистам. В частности, на подобные встречи не приходили представители органов государственной власти, что наталкивало на мысль, а нужно ли власти вообще раскрытие подобных преступлений?
Лейтмотивом встречи прошла идея сплочения журналистов во благо всего общества. "Если мы не будем солидарны, несмотря на то, что взгляды у нас в чем-то могут не совпадать, если мы не будем друг друга поддерживать, ничего у нас не получится, - отметила Галина Арапова. - Да, есть юридические механизмы защиты прав журналистов. Но без сплоченности трудно что-либо сделать. Иначе журналист будет просто понимать, что никто не придет на помощь, если он попадет в аналогичную ситуацию. Нужно давить на правоохранительные органы с тем, чтобы дела расследовались в короткие сроки и качественно".

Свое мнение высказали и представители министерства печати и управления информационной политики и пресс-службы РД Нариман Гаджиев и Зубайру Зубайруев. По их мнению, журналист, несмотря на свои личные взгляды, не должен проявлять безразличие к убийствам людей. Надо дать отпор национальной, расовой, религиозной ненависти, отметил Зубайруев. "Нельзя смаковать покушение на коллегу, даже если он вам не нравится", - сказал и Нариман Гаджиев.

Али Камалов напомнил всем, что покушались и на его жизнь. В зале присутствовали и другие журналисты, жизнь которых неоднократно подвергалась опасности. "А солидарны ли мы? Не пора ли дагестанским газетам отбросить свою ненависть друг к другу? Журналист должен служить правде, а не тому, кто платит. Мы должны объединиться", - отметил председатель СЖР Дагестана.

Свое мнение высказал и сам Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он отметил, что ситуация с правоохранительными органами республики сегодня оставляет желать лучшего и в доказательство привел пример с убийством его знакомого, которого полицейские без всяких оснований причислили к боевикам. "Пока в государственных и правоохранительных органах сидят такие люди, пока сама власть не станет честной и открытой, ждать перемен как-то наивно. СМИ сегодня не защищены, и пока не изменится отношение власти к ситуации в обществе, я не надеюсь на раскрытие подобных преступлений", - отметил журналист.

Светлана Свистунова - автор короткометражного фильма о дагестанских журналистах "Слово и пуля" выразила свое удивление по поводу происходящих в Дагестане сегодня событиях. "Мне не дает покоя Дагестан, в котором всегда, испокон веков незыблемыми были такие ценности, как семья, дружба, сплоченность, вера. Почему все это происходит именно здесь?..", - выразила свою обеспокоенность ситуацией в республике тележурналист. И призвала всех чаще бывать в Дагестане, ведь не познав его, не увидев ситуации своими глазами, нельзя понять всей сути происходящего.

Асият Магомедова

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован